Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  На сделку «Яндекс.Такси» и «Везет» пожаловались...
На сделку «Яндекс.Такси» и «Везет» пожаловались в Генпрокуратуру и ФАС России

В конце марта 2021 г. профсоюз работников общественного транспорта «Таксист» обратился Генпрокуратуру России и ФАС России с просьбой «детально изучить условия сделки между «Яндекс.Такси» и «Везет». Об этом сообщают «Известия».

«Яндекс» объявил о покупке активов группы «Везет» в феврале. Тогда профсоюз «Таксист» уже просил ФАС России проверить сделку, но регулятор сообщил, что покупка не требует согласования, поскольку балансовая стоимость приобретаемых активов не превышала 400 млн руб. Как отмечали в «Яндексе», речь о покупке только части активов: например, на программное обеспечение группы договоренности не распространялись, а основным приобретением стали call-центры конкурента.

Сделка приведет «к усилению позиции уже существующего монополиста в лице „Яндекс.Такси“, ухудшению конкуренции на рынке легкового такси, что отрицательно скажется на положении водителей», уверены в профсоюзе. Хотя сейчас сделка формально соответствует антимонопольному законодательству, соглашение фактически подразумевает покупку всей группы «Везет», против чего ранее уже выступала ФАС России, указано в письме.

В частности, формально не вошедшее в сделку приложение «Везет» в рамках слияния прекращает работу, а работающих в нем водителей «автоматически без их согласия» переводят на работу в приложении «Яндекс.Такси», отметили в профсоюзе. Там считают, что «наиболее ценной коммерческой информацией для агрегатора такси» скорее станет доступ к сall-центрам «Везет» за счет сведений о пассажирах, перевозчиках и водителях.

Авторы обращения утверждают, что «Яндекс» навязывает таксистам невыгодные им условия работы, в одностороннем порядке определяя комиссию, которую берет себе агрегатор – в некоторых случаях это до 50% стоимости поездки.

В ФАС России уточнили: хотя регулятор видит в сделке риски для конкуренции на рынке такси, он не имеет оснований запретить «Яндексу» купить активы «Везет», потому что при согласовании сделки учитывается именно балансовая стоимость активов, а не сумма сделки. Регулятор уже предлагал учитывать оба параметра при согласовании сделок. Речь о разработанных ФАС России поправках в Закон о защите конкуренции (пятый антимонопольный пакет), которые предусматривают необходимость согласования сделок, сумма которых превышает 7 млрд руб.

Читайте также аналитический отчет ФАС России о состоянии конкуренции на рынке услуг по оказанию информационного взаимодействия пассажиров и водителей такси (рынок агрегаторов такси).

06 апреля 2021 г.