Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Минфин России предлагает производителям...
Минфин России предлагает производителям заняться включением своей продукции в Реестр российской промпродукции

Минфин России предлагает российским производителям активно заняться включением своей продукции в Реестр российской промышленной продукции, который используется при квотировании госзакупок и закупок госкомпаний, заявила руководитель Департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина России Татьяна Демидова.

«Хочется призвать производителей более активно работать [включать информацию о своей продукции в названный реестр] по той номенклатурной позиции, которая сформирована [в рамках механизма квотирования госзакупок и закупок госкомпаний], – приводит слова Демидовой Интерфакс-ProЗакупки. – Сам реестр – прекрасная возможность для производителей, поскольку нахождение в реестре позволяет получить соответствующие преимущества по сравнению с иностранной продукцией и тем самым иметь устойчивый спрос в определенном объеме на соответствующую продукцию».

Демидова подчеркнула, что без заинтересованности и активной позиции самих производителей работа государства (в части использования механизма квотирования) будет бесполезна.

В настоящее время часть товаров, которые включены в перечень квотируемой продукции, отсутствуют в Реестре российской промышленной продукции. По словам Демидовой, в таких случаях заказчикам необходимо проверить наличие соответствующих товаров в Реестре евразийской промпродукции. При отсутствии квотируемых товаров в обоих реестрах Минфин России предлагает немедленно сообщать в Минпромторг России, который отвечает за ведение российского реестра.

Также Демидова указала на свободу госкомпаний в части использования способов закупок при проведении закупок квотируемых товаров.

«У заказчика есть два механизма достижения квоты, – сказала Демидова. – Если не получается выполнить квоту с использованием конкурентных способов, то заказчик может использовать для этого неконкурентные способы закупки, а также закупки у единственного поставщика. Главное, чтобы соответствующие возможности были прописаны в положении о закупках компании».

Читайте также: «Сенатор Константин Долгов призвал нарастить долю российской продукции в госзакупках».

31 марта 2021 г.