Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Перевод госзакупок в полностью электронный вид...
Перевод госзакупок в полностью электронный вид хотят ускорить

Минфин России разместил для общественных обсуждений проект распоряжения Правительства РФ, призванный ускорить перевод закупок государства по Закону № 44-ФЗ в полностью электронный вид – с момента планирования до приемки результатов закупок. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Электронное актирование станет обязательным для всех участников госзакупок с 1 января 2022 г. – нормы предусмотрены в оптимизационном пакете поправок, который прошел первое чтение. Однако отдельные заказчики и поставщики при взаимном согласии могли воспользоваться функционалом Единой информационной системы в сфере закупок еще с начала 2020 г. – с тех пор суммарный объем «полностью электронных» закупок (от плана до фиксации исполнения госконтракта и расчетов по нему) достиг 220–250 млрд руб., указали в Федеральном казначействе.

Проект распоряжения должен масштабировать практику «добровольного» электронного документооборота. Для этого Правительство РФ обяжет федеральные ведомства при заключении госконтрактов предусмотреть для поставщиков возможность формирования и подписания документов в электронном виде.

«Мы пока не можем обязать подрядчика или поставщика применять электронный документооборот, но через введение такой возможности можем придать импульс процессу и вовлечь в него больше поставщиков до введения обязательного актирования», – отмечает курирующая закупки заместитель главы Федерального казначейства Анна Катамадзе.

Требование распространится на 66 федеральных ведомств: Минфин, Минэкономразвития, Минстрой, Минэнерго, Минприроды, ФАС, ФТС России, Росаккредитацию, Росимущество и др. Исключение составят, например, закупки силовых ведомств с высокой долей закрытых контрактов. Впрочем, Правительство РФ «рекомендует предусмотреть возможность электронного актирования» и для не вошедших в перечень ведомств.

В Минфине России пояснили, что планируют постепенный переход на формирование денежных обязательств в электронном виде. В Федеральном казначействе отметили, что при выборе участников также учитывались специфика госзаказчиков и сферы с наибольшим количеством заключаемых контрактов. «Для нас важно как можно более эффективно и на большем числе участников отработать механизм до конца года», – добавляет Анна Катамадзе.

Предполагается, что распоряжение вступит в силу уже с 1 мая и распространится на все новые извещения о закупках, обратной силы документ не имеет.

Также предлагаем поучаствовать в опросе редакции, ответив на вопрос, какие законодательные инициативы, по вашему мнению, наиболее значимы и нуждаются в скорейшем принятии?

Читайте также: «Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова: Оптимизационные изменения в Закон № 44-ФЗ создают больше возможностей для малого бизнеса в закупках».

30 марта 2021 г.