Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Еврокомиссия изучила вопросы контроля...
Еврокомиссия изучила вопросы контроля за слияниями в Евросоюзе

Еврокомиссия опубликовала рабочий документ, в котором приведены результаты оценки процедурных и юрисдикционных аспектов контроля за слияниями в Евросоюзе. По итогам этого исследования регулятор подготовил руководство по применению механизма передачи дел между государствами Евросоюза и Еврокомиссией (Article 22 of the Merger Regulation Guidance) и изучит варианты дальнейшего упрощения процедур контроля за слияниями.

Исследование касалось двух вопросов:

  • эффективность пороговых значений оборота при слияниях, которые могут оказать значительное влияние на конкуренцию на внутреннем рынке;
  • эффективность мер упрощения контроля за сделками, введенных в 2013 г.

В числе прочего исследование выявило, что сумма сделки не всегда коррелирует с ее потенциальным влиянием на конкуренцию. В результате некоторые сделки с участием компаний с низким оборотом, но высоким конкурентным потенциалом на внутреннем рынке не рассматривает ни Еврокомиссия, ни регуляторы государств Евросоюза. Речь идет о сделках с участием зарождающихся конкурентов и инновационных компаний, в том числе на цифровых, фармацевтических, биотехнологических рынках.

Активное использование инструмента перенаправления дел, с точки зрения регулятора, может помочь следить за сделками компаний, которые могут значительно повлиять на конкуренцию на внутреннем рынке, но при этом не достигают пороговых значений, установленных в определенной стране Евросоюза.

Этот инструмент позволяет государствам Евросоюза обращаться в Еврокомиссию с просьбой изучить любую сделку, не имеющую отношения к Евросоюзу, но влияющую на трансграничную торговлю и способную существенно повлиять на конкуренцию на территории государства – члена ЕС, делающего запрос (или нескольких).

Еврокомиссия также оценит возможность пересмотреть некоторые процедурные аспекты контроля за слияниями в Евросоюзе.

Регулятор предполагает, в частности:

  • выявить дополнительные случаи, которые вряд ли вызовут озабоченность с точки зрения конкуренции, а значит, могут быть оценены в рамках упрощенной процедуры;
  • обеспечить, чтобы упрощенная процедура не применялась к делам, заслуживающим более детального рассмотрения;
  • изучить возможность сократить время на получение решения по беспроблемным сделкам;
  • упростить процедуру уведомления о сделках, в том числе с помощью электронных уведомлений.

К процессу предлагают присоединиться заинтересованным сторонам, поделившись своим мнением до 18 июня 2021 г. здесь.

Журнал «Конкуренция и право»

29 марта 2021 г.