О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В мире

Искусственный интеллект облегчит процесс закупок
13 апреля 2021 г.

Анонс: 14 апреля состоится онлайн-брифинг директора Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексея Сушкевича о функционировании рынка такси
12 апреля 2021 г.

«Опора России» просит оставить рыбакам преимущество пользования рыболовными участками при проведении электронных торгов
12 апреля 2021 г.

Уточнены правила применения предельных отпускных цен на жизненно важные лекарства
12 апреля 2021 г.

Суд утвердил штраф ФАС России для «Нижнекамскнефтехима» на 1,29 млрд руб.
09 апреля 2021 г.

Анонс: 15–16 апреля в Сочи пройдет семинар «Стратегические цели развития тарифного регулирования»
09 апреля 2021 г.

HeadHunter не смог обжаловать решение о нарушении Закона о защите конкуренции
09 апреля 2021 г.

Суд отменил предупреждение УФАС и разрешил уфимскому застройщику построить дом у озера
09 апреля 2021 г.

Еще      Все новости
Анонс: 14 апреля состоится онлайн-брифинг директора Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексея Сушкевича о функционировании рынка такси
12 апреля 2021 г.

Анонс: 13 апреля в ЕЭК обсудят формирование общих условий функционирования рынка такси
08 апреля 2021 г.

Австрийская фармкомпания и конкурентное ведомство страны достигли соглашения по делу о злоупотреблении доминирующим положением
07 апреля 2021 г.

ЕЭК подозревает агрегаторов такси в нарушении общих правил конкуренции
07 апреля 2021 г.

Минюст США выдвинул требования к сделке на рынке сбора и утилизации отходов
01 апреля 2021 г.

ЕЭК приступила к разработке кодекса добросовестных практик для торговых сетей
01 апреля 2021 г.

Против PolishAgri возбуждено дело о злоупотреблении превосходящей переговорной силой
31 марта 2021 г.

Американскую компанию обвиняют в сговоре на рынке труда в сфере здравоохранения
31 марта 2021 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 44350
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 20719
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 20105
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 18243
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 18227
 Обзоры

 Анонcы

Петербургский международный юридический форум 9 ¾
18–22 мая 2021 г. в онлайн-формате пройдет Петербургский международный юридический форум 9 ¾.
Полный текст
X конференция «Комплаенс-менеджер: профессия и предназначение»
27 мая 2021 г. в Москве состоится X конференция «Комплаенс-менеджер: профессия и предназначение», в рамках которой будут награждены лауреаты премии «Комплаенс-2020».
Полный текст



Главная /  Новости /  Арман Шаккалиев: «Эффективное взаимодействие...
Арман Шаккалиев: «Эффективное взаимодействие антимонопольных ведомств и ЕЭК – ключ к улучшению делового климата в наших странах»

25 марта 2021 г. руководители антимонопольных ведомств стран Евразийского экономического союза и член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев в ходе онлайн-совещания (формат «5+1») обсудили актуальные вопросы совершенствования права ЕАЭС, итоги прошедшего года и планы на предстоящий период.

Информируя об основных итогах работы за 2020 г., Арман Шаккалиев отметил, что, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19, в прошлом году не снижена интенсивность работы антимонопольного блока ЕЭК по контролю за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках: «По 10 заявлениям мы согласовали и дали предложения потенциальным нарушителям о совершении действий, направленных на устранение нарушений конкуренции на трансграничных рынках. Провели 13 расследований и рассмотрели 11 дел. Впервые участники трансграничного антиконкурентного соглашения заплатили штрафы в бюджет государств, где они зарегистрированы».

Особое внимание в 2020 г. блок по конкуренции ЕЭК уделил совершенствованию права ЕАЭС в сфере конкуренции. К примеру, в связи с пандемией по инициативе Казахстана внесены поправки в Методику по расчету штрафов и Порядок рассмотрения дел в части приостановления процессуальных сроков. Также проработаны поправки в Договор о ЕАЭС, касающиеся внедрения превентивных инструментов в целях предотвращения нарушений общих правил конкуренции.

Отмечена необходимость поддерживать прямую связь с бизнесом для формирования у предпринимателей проконкурентного сознания. Эффективным инструментом для этого должен стать антимонопольный комплаенс – превентивная мера и профилактика нарушений правил конкуренции на трансграничных рынках.

«Мы предлагаем стандартизировать комплаенс, сделать его частью общей системы менеджмента качества и управления рисками», – подчеркнул Арман Шаккалиев.

Одной из важных тем обсуждения стала необходимость разработки свода рекомендуемых правил взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров. Конкурентный блок ЕЭК инициировал вопрос разработки и внедрения Кодекса добросовестных практик по взаимодействию торговых сетей и производителей (поставщиков) в государствах ЕАЭС.

Свидетельством повышения уровня доверия к ЕАЭС и фактором признания его на международной арене стало принятие ЕЭК в члены Международной конкурентной сети (МКС).

«Мы уже активно участвуем в рабочих группах МКС и планируем быть максимально вовлеченными в другие рабочие проекты МКС. Наша задача – влиять на формирование глобальной конкурентной повестки», – отметил министр ЕЭК.

В качестве приоритетных направлений по развитию международного сотрудничества в 2021 г. Арман Шаккалиев назвал проведение ОЭСР обзора правового регулирования и политики в сфере конкуренции в ЕАЭС, а также встречи на площадке ЮНКТАД с региональными объединениями, наделенными наднациональными полномочиями в сфере конкуренции.

В сфере госзакупок в 2020 г. утверждены Правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей госзакупок, в которых заложен ключевой принцип создания кооперационных цепочек – операции, произведенные в одном из государств ЕАЭС, будут учитываться при производстве готовой продукции в другом. Такой подход позволит госзакупкам создать региональную промышленную коалицию ЕАЭС и не допустить возникновения «точек разрыва» на рынке госзакупок, когда государства ограничивают доступ на него. В 2021 г. в центре внимания ЕЭК будут вопросы полноценной цифровизации, обеспечения информационной открытости и прозрачности госзакупок.

В заседании руководителей антимонопольных ведомств стран ЕАЭС в формате «5+1» впервые приняли участие представители конкурентных ведомств стран-наблюдателей ЕАЭС из Республики Молдова и Республики Узбекистан, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Хулио Гармендия Пенья.

Участники мероприятия договорились провести следующее совещание в июне 2021 г. в Ереване.

Евразийская экономическая комиссия

Читайте также:

26 марта 2021 г.





 Опрос

Какие законодательные инициативы, по вашему мнению, наиболее значимы и нуждаются в скорейшем принятии?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.