23 марта 2021 г. Госдума приняла во втором чтении правительственный проект федерального закона № 1070692-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов“ в части проведения торгов в электронной форме». Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) полагает, что поправки «содержат юридическую неопределенность», так как лишают участников рынка возможности переоформлять срочные договоры на используемые ими рыболовные участки. Об этом говорится в обращении ассоциации в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и спикера Госдумы Вячеслава Володина, сообщает «Коммерсантъ».
В письме также указывается, что принятие поправок в текущей редакции негативно отразится на пользователях 7,6 тыс. рыболовных участков, где добывается 750 тыс. т водных биоресурсов, их которых 50% – лосось.
Законопроект предусматривает переход на электронные торги при заключении договоров пользования участками. Сейчас они проходят в обычном режиме, что приводит к росту затрат участников на проезд к месту проведения. В пояснительной записке первой версии указывалось, что конкурсы не проводятся в отношении участков, по которым ранее был заключен договор пользования. Но в новой версии, внесенной ко второму чтению, этот пункт исключен, поэтому действующие пользователи участков вынуждены будут участвовать в конкурсах, условия которых для них могут оказаться заведомо невыполнимыми, опасается глава ВАРПЭ Герман Зверев.
Опасения ВАРПЭ поддерживают и в Координационном совете общественных организаций Дальнего Востока (объединяет более 300 рыбопромышленных предприятий региона), направившем Валентине Матвиенко отдельное обращение. Там указано, что новая версия поправок к закону о рыболовстве «нивелирует действующую систему распределения участков, учитывающую историю вылова и наличие береговых перерабатывающих мощностей». Как следствие, уверены авторы письма, поправки приведут к снижению объема береговой переработки.
В свою очередь в Минсельхозе России поддерживают изменения, вносимые в отраслевой закон. «Они направлены на повышение инвестиционной привлекательности и прозрачности проведения конкурсов», – заявили в министерстве. И добавили, что параметры и условия новых торгов будут определяться подзаконными актами Правительства РФ. В Росрыболовстве утверждают, что поправки к закону касаются вновь сформированных рыболовных участков, по которым договор будет заключаться по итогам аукционов. В отношении уже предоставленных участков их пользователи «сохранят историческое преимущество перед другими претендентами», заверяют в ведомстве.
Также предлагаем поучаствовать в опросе редакции, ответив на вопрос, какие законодательные инициативы, по вашему мнению, наиболее значимы и нуждаются в скорейшем принятии?