12 марта 2021 г. в Санкт-Петербурге состоялась всероссийская конференция «Гособоронзаказ. Ценообразование 2021. Проблемы диверсификации». Управляющий по развитию банковского сопровождения государственного оборонного заказа ПАО «Промсвязьбанк» Илья Апарышев рассказал на мероприятии о банковском сопровождении контрактов по гособоронзаказу.
«ПСБ – опорный банк оборонно-промышленного комплекса, – напомнил Апарышев. – Доля контрактов по ГОЗ, обслуживаемых в ПСБ, постоянно растет. И если до 2021 года банк обслуживал контракты, в которых государственным заказчиком выступало Министерство обороны РФ, то с 2021 года ПСБ осуществляет и банковское сопровождение госконтрактов Госкорпорации „Роскосмос“».
Управляющий по развитию банковского сопровождения ГОЗ описал систему контроля за использованием денежных средств, выделенных на гособоронзаказ. Регулятор всей банковской деятельности, в том числе по сопровождению гособоронзаказа, – Центральный банк РФ. Нарушение требований законодательства и нормативных актов ведет к привлечению должностных лиц банков к ответственности. ПСБ предоставляет отчетность о каждом открытии, закрытии отдельного счета, участниках расчетов, исполненных распоряжениях в ЕИС ГОЗ, которая работает на базе Минобороны России, а также по приостанавливаемым платежам, в соответствии с указанием Центробанка, в Росфинмониторинг, уточнил Апарышев.
Он назвал условия для открытия в банке отдельного счета, а также его закрытия, подробно рассказал об условиях перечисления прибыли, запрещенных операциях, ответил на вопросы слушателей о возмещении ранее понесенных расходов и возврате собственных средств. «Сейчас рассматривается законопроект (готовится к первому чтению в Госдуме), который определяет отмену формирования запаса до момента заключения контракта», – поделился информацией эксперт.
Также Апарышев анонсировал внесение законодательных изменений в части расходов в лимитах 3/5 млн руб.: «Вне зависимости от того, идет ли платеж на отдельные или на расчетные счета, необходимо наличие идентификатора в контракте. Причем менять идентификатор нельзя. В Госдуму внесен законопроект (готовится к первому чтению), отменяющий требования по указанию ИГК в контрактах при платежах в лимитах 3/5 миллионов рублей».