Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Минфин России предлагает не добавлять новых...
Минфин России предлагает не добавлять новых положений в оптимизационный пакет поправок к Закону № 44-ФЗ

Минфин России предлагает не добавлять новых предложений в пакет оптимизационных поправок к Закону № 44-ФЗ при их подготовке ко второму чтению в Госдуме, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров.

«Надо договориться, что в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению не будем вносить в него новые сюжеты, – цитирует Лаврова Интерфакс-ProЗакупки. – Предлагаем сосредоточиться на том, что уже написано».

При этом Лавров отметил, что сейчас законопроект «заточен» на принятие именно во время весенней сессии Госдумы: «Рассчитываем, что оптимизационный законопроект будет принят в весеннюю сессию – к этому привязаны планы по вступлению в силу большинства его положений – с 1 января 2021 года. Если перенесем [рассмотрение и принятие законопроекта] на осень, то все планы сместятся, а реальный эффект от применения всех новаций получим не в 2022 году, а только в 2023-м».

По оценке заместителя министра финансов, к настоящему времени определены три основных вопроса, вокруг которых будет вестись дискуссия. Один из них касается предквалификации, в рамках которой при проведении конкурентной закупки с ценой контракта от 20 млн руб. заказчик должен будет требовать от участника, чтобы тот имел успешный опыт исполнения контрактов на сумму не менее 20% от цены проводимой закупки.

«Рядом экспертов и довольно широким кругом участников закупок высказаны сомнения по введению механизма универсальной предквалификации, – рассказал Лавров. – Вызывает споры и запуск механизма рейтинга деловой репутации».

По словам Лаврова, основная критика этого рейтинга связана с тем, что его регулирование предлагается осуществлять на уровне подзаконных актов, а не в законе. Также вызывает вопросы неопределенность с использованием результатов рейтинга: «Заказчики отмечают, что снижение обеспечения [один из вариантов применения рейтинга предусматривает снижение для поставщиков с высоким рейтингом суммы обеспечения исполнения контракта] для них неприемлемо. Мы тоже видим здесь риски: заказчики могут перейти на выставление при закупках максимальной ставки обеспечения исполнения контракта. Предстоит дискуссия о том, как именно необходимо регулировать механизм использования рейтинга».

Кроме того, по мнению Лаврова, при подготовке проекта ко второму чтению будет поднята дискуссия о применении факторинга в госзакупках. Минфин России выступает против запуска этого механизма в рамках Закона № 44-ФЗ: «Реализация нововведений оптимизационного законопроекта предусматривает сокращение сроков оплаты по госконтрактам с 30 и 15 дней до 10 дней. Причем оплата должна стать автоматической. В такой ситуации использование факторинга в госзакупках станет бессмысленным».

Читайте также: «Минфин России и Федеральное казначейство по-разному оценивают перспективы развития Закона № 44-ФЗ».

25 марта 2021 г.