Госдума приняла в первом чтении правительственный проект федерального закона № 1087770-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов“ и Федеральный закон „О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства“» (о положениях законопроекта мы писали здесь).
Законопроект направлен на недопущение негативного влияния иностранного капитала на рыбодобывающую отрасль России и устранение безнадзорного контроля над российскими компаниями со стороны иностранного инвестора. Он призван обеспечить повышение эффективности госконтроля за осуществлением иностранных инвестиций в сфере добычи водных биологических ресурсов. При этом инвестиционная привлекательность отрасли, в том числе для добросовестных иностранных инвесторов, сохранится.
Работа над законопроектом началась в 2015 г. по поручению Президента РФ по итогам заседания Президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.
«Этим законопроектом мы хотим добиться обеспечения продовольственной и экономической безопасности России в рыбодобывающей отрасли», – пояснил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.
Необходимость совершенствования правового регулирования отношений, связанных с осуществлением иностранных инвестиций в рыболовство, проявилась еще в 2012 г. Тогда рассматривалось дело «Пасифик Андес», когда после решения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций гонконгский холдинг был вынужден продать незаконно контролируемые им российские рыбопромысловые компании, которые приносили ему значительную часть выручки.
Предлагаем поучаствовать в опросе редакции, ответив на вопрос, какие законодательные инициативы, по вашему мнению, наиболее значимы и нуждаются в скорейшем принятии?