Опубликовано Постановление Конституционного Суда РФ от 18.03.2021 № 7-П «По делу о проверке конституционности части 7 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью „Компания Ладога“».
ООО «Компания Ладога» заключила с администрацией Тугуро-Чумиканского муниципального района Хабаровского края контракт на поставку запасных частей для ремонта электростанции в селе Чумикан. Нужные детали компания поставила, но на три месяца позже установленного срока, и ее признали виновной в неисполнении обязательств по контракту. Суды назначили штраф (более 2 млн руб. – половину стоимости контракта), указав на неудобства лишенных бесперебойного электроснабжения жителей и нарушение нормального режима работы учреждений и предприятий Чумикана и окрестностей.
Установленный штраф в два раза ниже низшего предела, предусмотренного санкцией оспоренной нормы. Однако компания полагает, что приравнивание просрочки исполнения обязательств по контракту к его неисполнению нарушает права юридических лиц.
КС РФ отметил, что закон устанавливает ответственность за действия юрлиц, которые повлекли существенный вред интересам общества. Под такими действиями следует понимать не только неисполнение муниципального контракта, но и нарушение сроков его исполнения.
При этом состав правонарушения требует устанавливать наличие реального вреда охраняемым законом интересам общества и его существенность, которая определяется размером, характером нанесенного ущерба, а также особой ценностью нарушенного блага. Существенность вреда может выражаться в материальном ущербе, нарушении нормальной работы органов местного самоуправления и муниципальных учреждений. Норма направлена на стимулирование исполнения контрактных обязательств, на предотвращение новых правонарушений, не порождает неопределенности и противоречивой правоприменительной практики и не может рассматриваться как ущемляющая права и свободы юрлиц.
Таким образом, КС РФ признал соответствующей Конституции РФ ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ как допускающую привлечение к административной ответственности за просрочку исполнения государственного или муниципального контракта поставщиком (подрядчиком, исполнителем), если она привела к причинению существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства и не влечет уголовной ответственности.