Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Евросоюз, Великобритания, США и Канада создали...
Евросоюз, Великобритания, США и Канада создали группу по борьбе с монополиями в фармсфере

Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) сообщила о создании рабочей группы по борьбе с монополиями в фармацевтической промышленности при поддержке антимонопольных комитетов Евросоюза, Канады и Великобритании, передает «Фармацевтический вестник». Цель формирования нового органа – пересмотр способов контроля слияний фармацевтических компаний. Орган намерен препятствовать слиянию, если это может привести к росту цен на лекарства.

Решение было сделано на фоне опасений, что объединение компаний может привести к росту цен на лекарственные препараты или препятствовать инновационной деятельности. «Мы намерены использовать жесткий подход для борьбы со слияниями фармацевтических компаний, препятствующими конкуренции», – заявила исполняющая обязанности председателя FTC Ребекка Келли Слотер.

Большое количество слияний в фармацевтической сфере за последние годы, а также рост цен на лекарства и опасения о подавлении конкуренции в отрасли диктуют необходимость пересмотреть существующий подход к этому вопросу, считает Слотер. Она добавила, что инициатива нацелена на определение «конкретных и эффективных мер» по анализу такого рода сделок в фармацевтической промышленности.

В частности, рабочая группа рассмотрит, каким образом регулирующие органы стран должны воспринимать такие действия производителей лекарственных средств, как фиксация цен на препараты, обратные платежи (так называются соглашения по урегулированию дел о нарушении патентов на препараты между компаниями) и другие нарушения нормативно-правового регулирования.

Слотер также сообщила, что FTC ранее узко рассматривала сделки между фармацевтическими компаниями, делая основной акцент на портфелях лекарственных средств производителей и препаратах, права на которые они передают друг другу. Однако в таком случае «не учитываются все последствия подобных сделок», считает она.

18 марта 2021 г.