17 марта 2021 г. в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялся круглый стол «Высокая доля расторжения контрактов в соответствии с 44-ФЗ». Открывая мероприятие, руководитель Управления конкурентной политики и методологии закупок центра Павел Тихомиров отметил: «Вопрос высокой доли расторжения контрактов по 44-ФЗ был поднят в прошлом году на заседании Общественной палаты. Аналитический центр при Правительстве РФ провел исследование, и сегодня мы собрались обсудить возможные пути сокращения доли расторгнутых контрактов».
2020 г. из-за пандемии не может считаться показательным, поэтому Тихомиров привел данные 2019 г., когда общая сумма расторжений достигла 1,27 трлн руб. По уровню заказчика наибольшее число расторжений приходится на муниципалитеты, по основаниям расторжения – в основном по соглашению сторон. Односторонние расторжения лидируют с субъектами малого предпринимательства, в отраслевом разрезе больше всего их происходит в строительстве.
Сравнивая наше законодательство с законодательством западных стран и Китая, Тихомиров подчеркнул, что у нас не включено такое важное основание для расторжения, как интересы государства. По его мнению, этот пункт обязательно должен быть прописан. Также спикер отметил слишком жесткие ограничения по изменениям в контракте по Закону № 44-ФЗ, а это одно из наиболее частых оснований для расторжения.
«Необходимо либерализовать нормы расторжения», – согласилась заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Ольга Горбачева. По ее словам, заказчики часто грешат неисполнением процедуры расторжения в части уведомления поставщика. Однако и такие варианты ФАС России рассматривает с учетом всех обстоятельств. Односторонний отказ – это всегда риски для исполнителя попасть в Реестр недобросовестных поставщиков. Решения, принимаемые ФАС России, Горбачева представила рядом кейсов, отметив, что около половины случаев отказа заказчика служба признает необоснованными. Ее предложение – ввести в оптимизационный пакет механизм защиты предпринимателями своих прав в части обжалования одностороннего отказа.
«Надо разбираться в мотивации расторжения контрактов, – считает заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров. – Может, изменились потребности или заказчик увидел, что победитель несет риски неисполнения. Самый „зловредный“ случай – отказ из-за того, что выиграл „не свой“. Если такой случай не подтверждается, можно оставить все как есть». Важной мерой Лавров считает возможность быстрой замены поставщика. Если заказчик видит, что он не справляется, законопроектом предлагается сократить сроки расторжения. При этом замминистра не считает, что нужно сильно упрощать условия исполнения контрактов. Главное, по его мнению, – быстрая процедура как заключения, так и расторжения контрактов.
«Количество расторжений у нас уменьшается с 12% в 2018 году до 9% в 2020-м», – рассказала заместитель директора ФКУ «Центр по обеспечению деятельности Казначейства России» Надежда Гапонова. По ее словам, 60% расторжений – контракты на коммунальные услуги, и связано это чаще всего с жесткими условиями самих контрактов, главная причина – изменение условий. Остальные расторжения – в части материально-технического обеспечения. «Нам удобно расторгать по соглашению сторон, – поделилась Гапонова. – Но в соглашении мы прописываем штрафные санкции, и поставщики готовы их платить, потому что никому не хочется попадать в РНП». Спикер внесла предложение разрешить заключать контракты с коммунальными монополистами в электронной форме, это значительно ускорит процесс.