20 российских компаний недовольны отсутствием конкуренции и выступают за установление равных возможностей в онлайн-поиске, они подписали соответствующее открытое письмо, сообщает Прайм. Среди подписантов «Авито», «Дром», «Кассир.ру», «Туту.ру», «Циан», IVI, 2ГИС, Profi.ru, YouDo.com, Ассоциация «Интернет-видео», «Промт», OneTwoTrip, «ЯКласс», SkyEng, Zoon.ru, «Автотека».
«В современной цифровой экономике потребитель сталкивается с большим разнообразием товаров и услуг и конкуренцией их поставщиков. Выбор такого поставщика – интернет-магазина или сервиса – большинство пользователей осуществляет с помощью поисковых систем. Если все поставщики товаров и услуг находятся в равных условиях, то потребитель имеет возможность найти оптимальное по цене и качеству предложение», – говорится в письме.
«Именно этот принцип равенства условий, по мнению ФАС, пытается нарушить компания „Яндекс“. Она контролирует поисковую систему и во многих категориях товаров и услуг предоставляет собственным сервисам преимущества перед конкурентами», – отмечается в документе.
«Участники интернет-отрасли уверены, что честная конкуренция – важнейший элемент экономического развития общества и государства. Благодаря конкуренции в России сформировался развитый рынок интернет-сервисов, а его ежегодный интенсивный рост доказывает востребованность и доверие к нему со стороны потребителей. Мы полагаем, что злоупотребление доминирующим положением недопустимо и что пользователи поисковых систем имеют полное право получать объективную информацию обо всем многообразии товаров и услуг – в том числе, с помощью инструментов, равнодоступных всем участникам рынка. Мы убеждены, что интересы и потребителей, и бизнеса, и государства в этом вопросе совпадают», – говорится в письме онлайн-сервисов.
По их мнению, результатом предупреждения, вынесенного ФАС России, должно стать «установление равных возможностей для честной конкуренции в онлайн-поиске».
«Призываем компанию „Яндекс“ выполнить предъявленные ФАС требования, а государственные органы и деловое сообщество – проконтролировать их выполнение», – говорится в письме.
Читайте также: