Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов принял участие в сессии «Ошибки в построении системы управления активами» практической конференции «Критические ошибки бизнеса: как их избежать и как использовать», организованной ОКЮР.
«ФАС России совместно с ОКЮР готовит разъяснения по внедрению антимонопольного комплаенса. Мы хотим донести идею, что политика „мягкого права“ является выгодной для самих компаний, для контролирующих органов и для экономики в целом», – отметил Артем Молчанов.
Компания вправе добровольно представить документы, утверждающие комплаенс, в антимонопольный орган. ФАС в течение 30 дней рассматривает эти документы и дает заключение об их соответствии либо несоответствии требованиям антимонопольного законодательства.
«В случае положительного решения ФАС как бы говорит: да, то, что предлагается, соответствует антимонопольному законодательству, берет на себя ответственность. Следовательно, если компания будет действовать в рамках одобренного комплаенса, то к ней не будет претензий о нарушении закона. Основной стимул для внедрения комплаенса – выявление факторов риска заранее, что позволяет компании обезопасить себя от возможных штрафов или уголовного преследования должностных лиц», – подчеркнул Артем Молчанов.
При этом ведомство готово сотрудничать и помогать организациям в вопросах, связанных с состоянием конкуренции, в том числе раскрывать механизмы исследования рынка.