Комитет ГД по экономической политике рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении пакет поправок к Закону о контрактной системе, которые позволят ускорить и упростить проведение госзакупок, передает ТАСС. Документ был инициирован Правительством РФ.
Одна из основных мер – введение электронного документооборота на всем жизненном цикле закупки. Все документы будут формироваться в электронной форме, сейчас это доступно только для планирования закупок и отбора подрядчиков, указывают в кабмине.
Поправками планируется существенно – с 11 до трех – сократить число способов определения поставщика, унифицировать требования к действиям участников закупок, сократить количество формируемых документов.
Кроме того, законопроект даст возможность предоставлять малому и среднему бизнесу банковские гарантии от ВЭБ.РФ и региональных гарантийных организаций. Это расширит доступ таких предпринимателей к закупкам, отмечается в сопроводительных материалах к документу.
Также вводится механизм универсальной стоимостной предквалификации, устанавливающей возможность допуска к участию в закупках стоимостью свыше 20 млн руб. только участников, имеющих успешный опыт исполнения контракта, заключенного в соответствии с законом о контрактной системе вне зависимости от предмета закупки в объеме исполненных обязательств в размере не менее 20% от начальной (максимальной) цены контракта.
Подробнее об основных положениях законопроекта читайте здесь.