О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В мире

Еврокомиссия оштрафовала Sigma-Aldrich на 7,5 млн евро за дезинформацию по сделке
04 мая 2021 г.

Apple обвиняют в нарушении антимонопольных норм Евросоюза в музыкальном стриминге
30 апреля 2021 г.

Федеральная торговая комиссия США выдвинула требования к сделке на рынке топлива
29 апреля 2021 г.

Эксперты конкурентного блока ЕЭК обсудили с бизнесом вопросы госзакупок в странах ЕАЭС
29 апреля 2021 г.

Еврокомиссия оштрафовала инвестиционные банки на 28 млн евро за участие в картеле
28 апреля 2021 г.

Французские производители сэндвичей оштрафованы на 24,5 млн евро за антиконкурентное соглашение
23 апреля 2021 г.

Семь строительных компаний в Австрии могут оштрафовать за участие в картеле
22 апреля 2021 г.

Анонс: 28 апреля пройдет заседание Общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК
22 апреля 2021 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 45567
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 20854
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 20418
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 18462
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 18397
 Обзоры

 Анонcы

Конференция «Гособоронзаказ. Правовые риски»
14 мая 2021 г. в Санкт-Петербурге пройдет конференция «Гособоронзаказ. Правовые риски» при участии и методологической поддержке ФАС России, ПАО «Промсвязьбанк», Генеральной прокуратуры РФ.
Полный текст
Петербургский международный юридический форум 9 ¾
18–22 мая 2021 г. в онлайн-формате пройдет Петербургский международный юридический форум 9 ¾.
Полный текст
X конференция «Комплаенс-менеджер: профессия и предназначение»
27 мая 2021 г. в Москве состоится X конференция «Комплаенс-менеджер: профессия и предназначение», в рамках которой будут награждены лауреаты премии «Комплаенс-2020».
Полный текст
Практическая конференция «Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ»
15–16 июля 2021 г. компания «Диалог Менеджмент Партнерс» проведет в Москве в очном и онлайн-формате практическую конференцию «Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ».
Полный текст



Главная /  Новости /  Законопроект об административной...
Законопроект об административной ответственности госкомпаний за несоблюдение квот на закупки российской продукции внесен в Правительство РФ

В ближайшее время КоАП РФ может быть дополнен положениями о введении административной ответственности за несоблюдение госкомпаниями квот по закупкам российской промышленной продукции, заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

«Проект соответствующих поправок в КоАП уже подготовлен и направлен в Правительство РФ», – приводит его слова «Интерфакс-ProЗакупки». Впрочем, он добавил, что по этим поправкам есть разногласия. Какие именно, замминистра не уточнил. Не говорилось и о том, какие именно наказания предлагаются.

При этом Осьмаков отметил, что есть три варианта порядка введения ответственности за несоблюдение квот. Один из них предусматривает перенос момента начала применения административных санкций на год, чтобы было время собрать информацию о том, как работает механизм квотирования, какие ошибки и проблемы встречаются.

Второй вариант – введение ответственности точечно в отношении одного сегмента, например только радиоэлектронной промышленности в качестве эксперимента.

Третий вариант – введение ответственности за несоблюдение квот по закупкам российской промпродукции в полном объеме и сразу.

Одновременно Осьмаков предостерег госкомпании от неисполнения новых требований. «Отсутствие в настоящее время формализованной ответственности за невыполнение квот не означает, что квоты можно не выполнять, – подчеркнул он. – Минпромторг направил в контрольно-надзорные органы (прокуратуру, Счетную плату и так далее) обращение с просьбой учитывать при проверках госкомпаний выполнение ими требований по соблюдению ими национального режима закупок. В том числе в части выполнения квот».

Кроме того, Минпромторг России рекомендует госкомпаниям проводить закупки товаров, на которые введены квоты по приобретению российской продукции, неконкурентными способами: «В целях обеспечения достижения минимальной доли закупок рекомендуется использовать неконкурентные способы осуществления закупок как приоритетные, – сказал Осьмаков. – У субъектов 223-ФЗ есть все возможности для внесения соответствующих изменений в свои положения о закупках».

Заместитель министра добавил, что уже подготовлен и согласован с ключевыми федеральными органами исполнительной власти проект правительственных директив госкомпаниями с рекомендациями по изменению положений о закупках в части выполнения квот.

Использование госкомпаниями неконкурентных способов при проведении закупок не должно встретить противодействия ФАС России, сообщил Осьмаков: «Действительно, есть замечания ФАС о большой доле неконкурентных закупок в госкомпаниях. На совещании в Правительстве РФ с ФАС достигнута договоренность, что служба не будет предъявлять претензий (в части введения ограничений, снижения уровня конкуренции) к госкомпаниям по квотируемым закупкам. Если такие претензии все же появятся, то компаниям следует обращаться в Минпромторг – это станет поводом вынести на уровень Правительства РФ вопрос о соответствующей корректировке правительственного постановления».

Сейчас Минпромторг России собирает разъяснения и комментарии по различным вопросам, связанным с выполнением квот по закупке российской продукции. Все их планируется опубликовать на сайте министерства. К числу наиболее частых вопросов эксперты относят, например, исчисление объема квот, отсутствие товаров, на которые введены квоты, в реестрах промышленной продукции и т. п.

В этой связи Осьмаков отметил, что выполнение квот будет определяться от годового объема закупок каждого конкретного вида квотируемого товара российского происхождения и только на основании дынных из контрактов, включенных в Реестр договоров госкомпаний Единой информационной системы в сфере закупок. То есть контракты, не включенные в этот реестр, а значит, и закупки квотируемых товаров (если они были предусмотрены этими контрактами) не будут учитываться при определении выполнения квоты. К числу таких закупок относятся, например, закупки у взаимозависимых компаний.

Также не урегулирован вопрос с учетом закупок квотируемых товаров в результате закрытых закупочных процедур, информация о которых не публикуется в ЕИС (в том числе в реестре договоров). В данном случае Минпромторг России планирует выйти с инициативой к заинтересованным ФОИВам и обсудить в том числе на площадке Правительства РФ в части предоставления госкомпаниями соответствующей информации Федеральному казначейству на бумажном носителе по аналогии с положениями в Постановлении Правительства РФ от 03.12.2020 № 2014 «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком».

Читайте также:

03 марта 2021 г.





 Опрос

Какие законодательные инициативы, по вашему мнению, наиболее значимы и нуждаются в скорейшем принятии?

  
  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.