ФАС России приняла решения по жалобам Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ; представляет интересы «Эксмо-АСТ», «Азбука-Аттикус», «Альпина паблишер» и других издателей) о нарушении антимонопольного законодательства со стороны «Яндекса» и Mail.ru Group. Ведомство отказало издателям в возбуждении дел, пишет «Коммерсантъ».
Ассоциация подала жалобу в ФАС России в декабре 2020 г. Согласно меморандуму, подписанному 1 ноября 2018 г., «Яндекс» удаляет из выдачи ссылки с нелегальным контентом во внесудебном порядке. Но, по мнению ассоциации, в рамках меморандума «Яндекс» дает преференции только одной группе правообладателей – видеосервисам, а книжные издательства этим механизмом пользоваться не могут. В АЗАПИ также утверждали, что «Яндекс» продвигает нелегальные ресурсы с электронными книгами. Mail.ru Group, в свою очередь, не распространяет технологию цифрового отпечатка, которая позволяет выявлять в соцсети «ВКонтакте» нелегальные копии книг, на соцсеть «Одноклассники», говорили в ассоциации.
В своих решениях ФАС России указывает, что «Яндекс», Mail.ru Group и издатели книг работают на разных рынках, поэтому оснований для недобросовестной конкуренции нет.
Издатели могут пожаловаться на пиратские ссылки через систему жалоб «Яндекса», отмечается в решении ведомства. Факт того, что издатели не включены в антипиратский меморандум вместе с видеосервисами, не свидетельствует о признаках дискриминации, заключили в ФАС России.
АЗАПИ будет оспаривать решения ведомства и обратится в Генпрокуратуру России с заявлением о нарушении службой порядка рассмотрения обращений, сообщил глава АЗАПИ Максим Рябыко. По его мнению, проверка «Яндекса» и Mail.ru Group была формальной.
Читайте также: «„Яндекс“ получил предупреждение из-за создания дискриминационных условий в поисковой системе».