«Мы сдерживаем темпы изменения тарифов, рост тарифов должен быть по принципу инфляция минус», – сообщил глава ФАС России в ходе пленарной сессии Антимонопольного форума 2021.
В 2020 г. рост размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по стране составил 3,1% и не превысил 4%, предусмотренных Прогнозом социально-экономического развития страны на период до 2024 г.
ФАС России ежемесячно следит за тем, чтобы изменение размера платы граждан за коммунальные услуги не превышало этот индекс. В 2021 г. ведомство продолжит эту работу, будут проводиться как их плановый, так и внеплановый мониторинг.
Также ведомство сконцентрируется на цифровизации отрасли. В первую очередь речь идет об унификации шаблонов тарифных заявок регулируемых организаций и едином формате экспертных заключений органов регулирования. ФАС России уже подготовила электронный шаблон заявки сетевой организации на утверждение/корректировку НВВ на 2021 г. и направила по системе ЕИАС в адрес организаций в пилотных субъектах.
В перспективе служба предлагает создать автоматическую бесконтактную систему тарифного регулирования, в которую будут интегрированы данные из ФНС России, Росстата, Росресстра, ГИС ЖКХ, ГИС ТЭК и ЕИС в сфере ЖКХ.
Кроме того, ФАС России намерена распространить метод эталонов (аналогов) затрат в регулировании всех тарифных сфер. Внедрение метода сделает структуру затрат компаний прозрачной, будет стимулировать сетевые организации к реальной экономии средств и повышению эффективности своей деятельности.
«В тарифной политике мы сконцентрируемся на внедрении эталонов, долгосрочных тарифов, цифровизации отрасли, сдерживании темпов изменения тарифов в пределах инфляции», – отметил Максим Шаскольский.
Читайте также: