Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Бизнес предупредил о рисках ухудшения связи...
Бизнес предупредил о рисках ухудшения связи в регионах в случае введения единых тарифов на размещение оборудования операторов на гособъектах

Небольшие операторы предупредили ФАС России о вероятном ухудшении сервиса для абонентов в отдаленных населенных пунктах. Об этом сказано в письме Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) в ведомство, пишут «Известия». Бизнес увидел риски в установлении предельных тарифов на размещение оборудования связи на объектах муниципальной и госсобственности, а также на опорах ЛЭП и наружного освещения.

В конце декабря 2020 г. ФАС России по поручению Президента РФ подготовила подразумевающий эти меры законопроект. Он вводит максимальный уровень тарифов для размещения оборудования связи операторов. Речь о допуске к объектам, находящимся в государственной и муниципальной собственности, а также к опорам воздушных линий электропередачи и наружного освещения.

Сейчас методика расчета тарифа не установлена и цены могут отличаться в несколько раз, пояснили в ФАС России. Определить тарифы должны отраслевые министерства. Еще в декабре 2014 г. Минэнерго, Минтрансу и Минцифры России поручили разработать и утвердить требования к специальным и сопряженным объектам инфраструктуры, но документов до сих пор нет.

Законопроект службы предусматривает замену права собственника на обязанность взимать плату за размещение оборудования, сказано в обращении АОТС. Кроме того, в документе не указаны принципы расчета тарифов и порядок действий органов власти. Пока что во многих населенных пунктах собственники позволяют операторам безвозмездно пользоваться их имуществом для размещения сетей связи, так как понимают, что такая плата увеличивает стоимость услуг, сказано в письме в ФАС России.

Если законопроект будет принят в предложенном виде, есть риск, что небольшие операторы уйдут с телеком-рынка, сказал гендиректор АОТС Сергей Ефимов. А это может повлечь ухудшение качества связи в отдаленных населенных пунктах, ведь к «неудобному» пользователю крупный оператор вообще может не потянуть кабель, пояснил он.

Сейчас небольшие операторы и так находятся под давлением собственников объектов муниципальной, государственной собственности, опор ЛЭП и наружного освещения и в любой момент могут уйти с рынка оказания услуг связи, согласен президент Ассоциации компаний связи Алексей Стуров: «Законопроект позволит отрегулировать цены на размещение, но не в предложенной редакции ФАС. Текущий вариант делает норму из управомочивающей в обязывающую».

Какие законодательные инициативы в сфере защиты конкуренции эксперты считают наиболее значимыми? Узнайте, приняв участие в опросе на сайте «Конкуренции и права».

18 февраля 2021 г.