Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Эксперты обсудили проблемы саморегулирования...
Эксперты обсудили проблемы саморегулирования в рекламе

16 февраля 2021 г. состоялось совместное заседание Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности и Комитета палаты по предпринимательству в сфере рекламы, посвященное вопросам саморегулирования в сфере рекламы.

В дискуссии приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, региональных торгово-промышленных палат.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин обозначил, что цель мероприятия – выработка нормативного документа, который узаконил бы механизм признания результатов деятельности саморегулируемых организаций, заключение соглашений между СРО и уполномоченными органами государственной или муниципальной власти. Он подчеркнул, что изучение лучших практик отрасли, таких как соглашение между ФАС России и СРО Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет», помогает сообществу выработать консолидированную позицию.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров рассказал о законодательном обеспечении саморегулирования в рекламе и механизме реализации признания результатов деятельности СРО, который зафиксирован в ст. 55 Закона о госконтроле и муниципальном контроле в РФ.

ФАС России должна определить, куда двигаться в вопросах развития полновесного регулирования в области рекламы, полагает спикер. Именно это сейчас обсуждается в рабочей группе по «регуляторной гильотине»: нюансы дальнейшего функционирования, выстраивание алгоритмов действий, понятных не только органам госвласти, но и участникам рынка.

В рамках Закона об обязательных требованиях появилась опция о выстраивании регулирования на базе СРО и, как следствие, возник вопрос о возможности включения в СРО союзов и ассоциаций. СРО в рекламе этим и будет отличаться от других СРО, формируемых по признаку «специализация»: в рекламное СРО будут включены разные сферы и специализации, ведь в рекламе участвуют организации разной направленности. Одна из главных проблем – как учитывать одновременно голоса и ассоциации в целом и ее индивидуального члена.

«Центр тяжести должен сместиться от ФАС к рынку, а без поддержки участников СРО у нас ничего не получится, поэтому прошу вас, уважаемые коллеги, активно подключаться к работе. СРО в рекламе – это инфраструктурный проект с точки зрения объединения всех участников. Каждый должен иметь возможность войти в СРО при желании, ведь это дает возможность учесть мнение каждого участника. Все должно идти из индустрии, а не навязываться сверху», – подчеркнул Андрей Кашеваров.

Он также остановился на параметрах соглашения ФАС России и СРО «Рекламный совет»: «Соглашение у нас рамочное, не имеющее регуляторного значения, а поддерживающее участников рынка. Это механизм взаимодействия, и пока не будут определены все нюансы: как заключается соглашение, механизм расторжения или продления – все договоренности будут носить формальный характер».

Председатель Правления СРО «Рекламный совет» Сергей Пилатов рассказал о реализации механизма признания результатов деятельности СРО в сфере рекламного рынка, где заключено соглашение между ФАС России и СРО «Рекламный совет» о создании органа по рекламному саморегулированию (ОРС). Главный вопрос, решение которого обеспечивает ОРС, – оперативность реагирования и воздействия на недобросовестных рекламодателей.

«Специфика СРО в рекламе в том, что международный опыт и правила не совсем совпадают с тем, что написано в законе о СРО в нашей стране», – отметил Сергей Пилатов. Он подробно рассказал о направлениях взаимодействия ОРС и ФАС России: более чем с 34 территориальными УФАС заключены соглашения, выбран пилотный субъект по развитию деятельности СРО в рекламе (Санкт-Петербург), налажены ежедневное информирование о новостях, содействие в распространении передовых практик УФАС для юристов компаний, причастных к рекламной индустрии, и др.

Еще одно направление работы СРО «Рекламный совет» – комитет по рассмотрению жалоб потребителей, обращений госорганов, общественных органов и служб мониторинга, главная функция которого – сбор жалоб на недобросовестную рекламу. Сергей Пилатов представил статистику по работе с жалобами за 2020 г. и сообщил, что теперь есть возможность подать жалобу на сайте СРО.

Член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Роман Ковнер подчеркнул, что механизм признания результатов деятельности СРО требует принятия дополнительного постановления Правительства РФ, регулирующего особенности заключения таких соглашений: «Контроль СРО должен быть идентичен государственному или муниципальному контролю по отдельным видам деятельности. Должно быть выпущено постановление Правительства РФ с дополнительными критериями, регулирующее существенные условия таких соглашений: условия заключения, регистрации, расторжения».

Исполнительный директор АКАР Валентин Смоляков и исполнительный директор Русбренда Алексей Поповичев согласны с этой позицией. Не вполне понятно прописаны многие критерии, например привлечения СРО к ответственности или установления эффективности контроля СРО за деятельностью своих членов. В том виде, в котором сейчас предложена законодательная норма, она слабореализуема, но имеет хороший потенциал, поэтому сообществу необходимо понять, что и как делать, чтобы реализовать норму о заключении соглашений с органами государственного контроля и надзора.

«Позитивные моменты, конечно, есть, но планировали двигаться в направлении рекламного СРО, а то, что строится в рекламе сейчас, не совсем напоминает саморегулирование. Почему рекламодатели не идут в СРО? Потому что непонятны цели и задачи такой СРО, ведь если регулятор – орган госвласти, то это не саморегулирование, – отметил Алексей Поповичев. – Нас устраивает контроль нашей деятельности ФАС и непонятно, зачем передавать полномочия в СРО».

С точки зрения экспертов, преждевременно говорить о том, что саморегулирование в рекламе на 100% состоялось, еще предстоит пройти долгий путь со всеми участниками отрасли и государственным регулятором.

Участники дискуссии выразили мнение, что передача узкого функционала – это тактическая задача, а не стратегическая. Чтобы глобально что-то передать, нужно осознавать, сможет ли созданная СРО полноценно сопровождать и выполнять переданную функцию. Возможно, стоит рассмотреть не создание надотраслевых организаций, а использование уже имеющихся, объединяющих союзы и ассоциации, например ТПП России.

Читайте также:

17 февраля 2021 г.