5 февраля 2021 г. в Санкт-Петербурге прошла международная научно-практическая конференция «Состояние и развитие законодательства о защите конкуренции». Организаторы мероприятия: ФАС России, издательская группа «Юрист», Общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание», Российская академия образования, Северо-западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).
В мероприятии принял участие начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов.
«Антимонопольное законодательство имеет 30-летнюю историю. Оно постоянно развивается, потому что нужно оценивать, как сегодня живет мир и экономика, и соответствовать современным тенденциям», – отметил спикер.
Вызовы, связанные с COVID-19, в значительной степени усилили роль цифровых платформ: возросла доля электронной коммерции, платежей и объем накопленных за 2020 г. персональных данных. При этом остались нерешенными вопросы антимонопольного регулирования цифровых рынков и обращения информации.
По словам Артема Молчанова, ситуация, когда цифровая платформа может влиять на спрос и потребности общества, на продавцов и покупателей, уже стала реальностью. Технический прогресс дает не только большое количество плюсов, но и возможность для манипуляций на рынке, что в итоге может отрицательно сказаться на потребителе (сетевые эффекты, использование ценовых алгоритмов).
В связи с этим ФАС России разработала законопроект, направленный на совершенствование антимонопольного регулирования в условиях цифровой экономики – пятый антимонопольный пакет. Его принятие позволит обеспечить эффективность мер антимонопольного контроля современных цифровых рынков (в том числе маркетплейсов, агрегаторов, баз данных) и повысить защищенность прав и интересов потребителей и добросовестных участников цифровых рынков от возможных проявлений монополистической деятельности.
Пятый антимонопольный пакет лидирует в опросе редакции «Конкуренции и права» о самых значимых законодательных инициативах в сфере защиты конкуренции. Предлагаем вам принять участие в опросе.
Читайте также о других выступлениях на конференции: