Челябинское УФАС России возбудило в отношении ООО «АОН», ООО «Вторметцентр» и ООО ПКФ «Аверс» дело по признакам заключения и участия в соглашении по поддержанию цен на закупках по поставке оборудования, приспособлений и материалов (признаки нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции). Начальная цена контракта – 77,4 млн руб. Речь идет о трубах, изделиях из черных металлов, комплектующих термостатах, электродвигателях и насосах, стабилизаторах давления и автоматических регулирующих и контрольно-измерительных приборах.
Подавая предложения о цене с незначительной разницей по времени, «Вторметцентр», АОН и «Аверс» ограничили возможность остальных участников подавать предложения о цене и предпринимать действия, направленные на проведение закупочных мероприятий.
«Вторметцентр» и АОН подавали ценовые предложения с максимально возможным шагом, не преследуя цели заключить договор по предложенным ценовым предложениям. В связи с непредставлением откорректированных оферт в части цены «Вторметцентр» и АОН отклонены от дальнейшего участия в закупке. В результате право на заключение договора перешло к «Аверсу», который предложил минимально возможный шаг понижения от начальной цены договора.
О нарушении прав и законных интересов иных участников аукциона, соответствующих требованиям закупочной документации, свидетельствует наличие в материалах обращения письма ООО «Спектр». Компания подтверждает невозможность подачи собственного ценового предложения из-за действий участников, которые в течение первой минуты аукциона с небольшим промежутком времени сделали аномально низкие ценовые предложения.
Таким образом, при проведении электронного аукциона между «Вторметцентром», АОН и «Аверсом» отсутствовала конкурентная борьба. Действия хозсубъектов были направлены на заключение договора по максимально возможной цене с минимальным понижением.
Одновременная подача заявок на участие в аукционе с одного IP-адреса также свидетельствует о скоординированности действий участников соглашения.
В случае подтверждения факта антимонопольного нарушения должностные лица хозсубъектов могут быть привлечены органами полиции к уголовной ответственности по ст. 178 УК РФ.