5 февраля 2021 г. в Санкт-Петербурге состоялась международная научно-практическая конференция «Состояние и развитие законодательства о защите конкуренции». Организаторы мероприятия: ФАС России, издательская группа «Юрист», Общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание», Российская академия образования, Северо-западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).
Об истоках и становлении антимонопольного законодательства в РФ на мероприятии рассказал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.
«Советский Союз на рубеже 70–80-х годов столкнулся с серьезными проблемами. Они касались и изменения конъюнктуры мировых рынков, и замедления темпов экономического и научно-технологического развития страны. В инвестиционном процессе, социальной сфере, производстве товаров народного потребления наблюдались кризисные явления. Планировалось переломить ситуацию с помощью мер по структурной перестройке экономики, совершенствованию системы управления и расширению экономических свобод для предприятий и граждан», – сказал замглавы ФАС России.
Андрей Цыганов напомнил, что в 1987 г. принят Закон об индивидуальной трудовой деятельности, еще через год – законы о кооперации и о государственных предприятиях. Реализовывалась программа по переводу госпредприятий на хозрасчет.
«Предприятия стали более самостоятельными и могли сами реализовывать часть своей продукции. Менее жестким стало регулирование оплаты труда. Тогда же появилась проблема расширяющегося дисбаланса между доходами граждан и предприятий и товарным предложением. В результате во второй половине 80-х годов сумма легальных сбережений на сберкнижках у граждан Советского Союза по экспертным оценкам превысила 250 миллиардов рублей. Эта сумма не была обеспечена товарами и услугами», – сообщил спикер.
Он отметил, что буквально за два-три года радикально изменилось общественное сознание, случился идеологический перелом, в том числе в части представлений об экономике. Люди стали свободно говорить о рыночной конкуренции. Появились первые научные исследования проблем хозяйственного и административного монополизма в советской экономике. В программе «500 дней», ставшей в 1990 г. первой программой экономических реформ в России, официально утвержденной Верховным Советом РСФСР, значительная часть практических мер была посвящена вопросам искоренения монополизма, разгосударствления экономики, развития частного предпринимательства и свободной конкуренции. Кроме того, она была направлена на преодоление дисбаланса между товарным предложением и спросом, предлагая активно использовать деньги населения для приобретения производственных активов и помещений, акций вновь создаваемых в процессе приватизации акционерных обществ.
«К сожалению, реализация намеченных экономических реформ в России была существенно затруднена в результате „недружественных“ действий союзных властей в ходе так называемой войны суверенитетов, избравших в 1990–1991 годах путь административного повышения розничных цен и конфискационной денежной реформы» – отметил Андрей Цыганов.
14 июля 1990 г. в составе вновь сформированного российского правительства впервые создан федеральный антимонопольный орган (ГКАП России), началась работа над подготовкой правовой базы экономических реформ.
«Коллектив специалистов [Г.Е. Авилов, Н.И Клейн, А.Г. Цыганов при личном участии председателя ГКАП России В.П. Черногородского] приступил к подготовке новых законодательных актов в тесном взаимодействии с российским парламентом. Отвечал за законотворческую работу Комитет Верховного Совета РСФСР по экономической реформе и собственности. Его возглавлял Сергей Красавченко, а рабочей группой руководил зампред комитета Владимир Шумейко. 25 декабря 1990 года был Закон о предприятиях и предпринимательской деятельности, а спустя всего три месяца, 22 марта 1991 года, – Закон РСФСР „О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“ как результат дружной и эффективной совместной работы», – сообщил спикер.
«Та правовая база, которая заложена 30 лет назад, продолжает существовать и развиваться. Закон о конкуренции гибок и универсален. Он постоянно изменяется и дополняется на основе лучших практик, в том числе зарубежных, позволяя нам принимать верные и нужные для развития конкуренции и экономики в целом решения даже в самых сложных ситуациях», – заключил Андрей Цыганов.
Презентацию выступления можно посмотреть здесь.
Читайте также: «Сергей Пузыревский: антимонопольное законодательство должно развиваться соразмерно вызовам экономики».