Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Социальную рекламу в Интернете предлагают...
Социальную рекламу в Интернете предлагают сделать обязательной

Группа депутатов Госдумы (А.Е. Хинштейн, С.М. Боярский, М.Г. Кудрявцев и др.) внесла на ее рассмотрение проект федерального закона № 1109512-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „О рекламе“». Документ направлен на устранение правовых пробелов в регулировании распространения социальной рекламы в Интернете.

В пояснительной записке к проекту его инициаторы напоминают, что по Закону о рекламе социальная реклама должна составлять в пределах 5% площадей или времени, отведенного для распространения рекламы. Эта обязанность актуальна и при распространении такой рекламы в Интернете. Однако механизм реализации требования, в том числе корректного определения доли для распространения подобной рекламы в Интернете, отсутствует. В результате формируются неравные условия экономической деятельности, подчеркивают депутаты: ряд компаний следуют требованиям, а некоторые их игнорируют.

Законопроект предусматривает, что будет отобрана некоммерческая организация, которую наделят функциями оператора социальной рекламы. Организация будет получать сведения об объемах распространения рекламы от площадок-рекламораспространителей, а также вести учет форм, способов и средств распространения соцрекламы в Интернете.

Оператор соцрекламы будет рассчитывать обязательную долю социально значимого контента и определять доступные для использования форматы распространения соцрекламы на основе утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти методики.

Социально ориентированным некоммерческим организациям дадут возможность вести профессиональную коммуникацию с рекламораспространителями в Интернете, консультироваться и адаптировать материалы с учетом особенностей целевой аудитории и интернет-ресурсов. В свою очередь оператор соцрекламы будет обеспечивать соответствие предлагаемой к распространению рекламы общим отраслевым стандартам и требованиям интернет-площадки.

Для рассмотрения вопросов об объемах распространения и содержании соцрекламы, разработки методики определения и уточнения прогнозных значений объемов ее распространения оператор соцрекламы должен обеспечить образование и функционирование совета по вопросам распространения соцрекламы в Интернете. Предполагается, что в состав совета войдут представители социально ориентированных организаций, рекламораспространителей, отраслевых объединений и специалисты по соцрекламе.

Требования проекта предлагается распространить на владельцев:

  • информационных ресурсов, распространяющих рекламу, ориентированную на российскую аудиторию, и имеющих ежедневную аудиторию более 100 тыс. пользователей;
  • рекламных систем – лиц, использующих специальное программное обеспечение для распространения рекламы на сторонних сайтах.

Исключения предусматриваются для сайтов, зарегистрированных по законодательству о СМИ в качестве сетевых изданий, а также телеканалов и радиоканалов.

Также предлагаем поучаствовать в опросе редакции, ответив на вопрос, какие законодательные инициативы, по вашему мнению, наиболее значимы и нуждаются в скорейшем принятии?

Читайте также: «Соцрекламу в Интернете хотят сделать обязательной. Новация может коснуться Google, Facebook, «Яндекса», Mail.ru и Rambler».

Журнал «Конкуренция и право»

10 февраля 2021 г.