Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Эксперты обсудили вопросы внедрения...
Эксперты обсудили вопросы внедрения антимонопольного комплаенса

9 февраля 2021 г. Аналитический центр при Правительстве РФ провел круглый стол «Развитие регулирования и состояние применения антимонопольного комплаенса в государственном и корпоративном секторе».

«Комплаенс – это механизм обеспечения легитимности ведения бизнеса», – заявил руководитель Управления конкурентной политики и методологии закупок центра Павел Тихомиров, открывая мероприятие. По его словам, это новый инструмент, который всего несколько лет внедряется в органах власти и бизнес-структурах. Некоторые хозсубъекты активно вводят его и получают положительный эффект, другие считают, что достаточно внутреннего контроля и надзора. Анализ 20 крупных компаний, в том числе с госучастием, показывает, что комплаенс применяется только у 30%. При этом затраты на его внедрение превышают расходы на штрафы в связи со снижением объемов нарушений.

Председатель правления Ассоциации комплаенс-менеджеров Вадим Соловьев полагает, что хозсубъекты не до конца понимают действие и ценность комплаенса: «Контроль и аудит не могут его заменить, поскольку это система именно предупреждения нарушений». Также он сообщил, что скоро выйдет стандарт, который даст понятный путь к внедрению комплаенса.

Предусмотренный стандартом алгоритм действий подробно описал член ассоциации Сергей Юшкин.

«В 2020 году в ЕЭК задумались о внедрении модели антимонопольного комплаенса в странах сообщества», – заявил советник Департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Антон Мартынов. Затраты на его внедрение несоизмеримо ниже тех убытков, которые могут принести нарушения, отметил он.

Заместитель начальника Правового управления ФАС России Оксана Кузнецова рассказала о достижениях на пути внедрения комплаенса в органах власти. Процесс внедрения предусмотрен Национальным планом развития конкуренции, идет уже два года, и результаты существенные. Кузнецова отметила, что с этой целью для органов власти разработаны методические рекомендации, в которых прописана структура, ключевые показатели эффективности и т. д. Также она привела примеры лучших региональных практик и проблем внедрения.

Начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин считает, что очень важно оценить риски и принять решение по каждому – от серьезных до маловероятных. По его мнению, принудительное внедрение комплаенса – это неправильный путь, лучше разработать экономические стимулы, например используя фактор клиентоориентированности.

«Говоря о комплаенсе, мы в первую очередь подразумеваем среду, где сама мысль о нарушениях недопустима», – заявил старший юрист СИБУР Сергей Пименов, делясь опытом внедрения комплаенса в своей организации, в том числе работы с рисками, выбора инструментов их минимизации, аудита, обучения и др.

10 февраля 2021 г.