Росфинмониторинг предлагает участникам (головным исполнителям) гособоронзаказа запрашивать у ведомства информацию о рисковости субподрядчиков, заявил начальник управления по работе с бюджетной сферой Росфинмониторинга Михаил Седов.
«Можем информировать головных исполнителей об участниках кооперации, финансово-хозяйственная деятельность которых вызывает подозрения, – приводит его слова Интерфакс-ProЗакупки. – Мы не можем раскрывать вам информацию об операциях на их счетах, но мы можем вам подсветить такие рисковые компании. Закон о гособоронзаказе не запрещает вам запрашивать у нас такую информацию».
Седов отметил, что в 2020 г. Росфинмониторинг выявил риски в отношении приблизительно 6 тыс. юрлиц. По 650 случаям материалы направлены в контрольные и правоохранительные органы. По оценкам Росфинмониторинга, в прошлом году, в том числе за счет выявления таких рисков, ведомство сохранило от возможного хищения порядка 2,8 трлн руб.
Седов подчеркнул, что Росфинмониторинг наладил взаимодействие с Промсвязьбанком, в котором сконцентрировано более 60% счетов по ГОЗ, в части выявления рисковых компаний, участвующих в качестве субподрядчиков различных головных исполнителей по ГОЗ.