Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Регулятор напомнил особенности нового порядка...
Регулятор напомнил особенности нового порядка проведения внеплановых проверок в сфере рекламы

Опубликовано письмо ФАС России от 29.12.2020 № АК/115906/20 «О Постановлении Правительства Российской Федерации от 16.11.2020 № 1838 и Приказе ФАС России от 09.12.2020 № 1203/20».

С 1 января 2021 г. утратили силу Постановление Правительства РФ от 20.12.2012 № 1346 «Об утверждении Положения о государственном надзоре в области рекламы» и Приказ ФАС России от 04.06.2012 № 360 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по надзору за соблюдением законодательства о рекламе путем проведения проверок соблюдения законодательства Российской Федерации о рекламе».

С этой даты вступает в силу Положение о госнадзоре в сфере рекламы, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.11.2020 № 1838 (далее – Положение), содержание которого по большей части аналогично прежнему документу. Но ФАС России в своем письме обращает внимание территориальных органов на различия между положениями.

Так, в новом Положении указывается на институт профилактики обязательных требований как один из способов достижения задач госнадзора по выявлению, предупреждению и пресечению нарушения законодательства о рекламе. При этом при госнадзоре в сфере рекламы не проводятся специальные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение причинения вреда, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

С 1 января 2021 г. вступил в силу регламент ФАС России по госнадзору в сфере рекламы путем проведения внеплановых проверок соблюдения законодательства РФ о рекламе, утв. Приказом ФАС России от 09.12.2020 № 1203/20 (далее – Административный регламент). Ведомство также указывает, чем отличается новый регламент от предшествующего.

Административный регламент вводит исчерпывающий перечень документов и (или) информации, запрашиваемых в ходе проверки у проверяемого лица. При этом такой перечень определяет антимонопольный орган, исходя из обстоятельств распространения конкретной рекламы.

Административный регламент также содержит закрытый перечень госорганов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций, от которых в рамках межведомственного информационного взаимодействия антимонопольные органы вправе запрашивать при необходимости документы и (или) информацию по межведомственному перечню.

Кроме того, согласно новому Административному регламенту с 1 января 2021 г. распоряжение руководителя (его заместителя) антимонопольного органа о проведении проверки должно содержать сведения о виде госнадзора, подлежащих обязательной проверке требованиях, а также указание на необходимость внесения информации о проведении проверки в единый реестр проверок при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля в РФ, что, в свою очередь, нашло отражение в рекомендуемом образце распоряжения руководителя (его заместителя) антимонопольного органа о проведении проверки.

Указано на возможность уведомления о проведении в отношении проверяемого лица внеплановой проверки посредством электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью и направленного по адресу электронной почты юрлица, ИП, если такой адрес содержится в ЕГРЮЛ, ЕГРИП либо ранее был представлен юрлицом, ИП в орган госконтроля (надзора), орган муниципального контроля.

Также новый регламент:

  • конкретизирует, что акт проверки составляется не позднее последнего дня срока проведения проверки;
  • устанавливает, что решение о продлении срока рассмотрения жалобы на нарушение данного регламента, содержащее указание на причины продления, направляется заявителю в течение трех рабочих дней с даты принятия в письменном виде заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа посредством электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа.

Журнал «Конкуренция и право»

08 февраля 2021 г.