Государство планирует ввести для операторов связи «неоправданное регулирование цен» на пропуск голосового трафика – услуги, которые операторы оказывают друг другу, когда их абоненты звонят абонентам других сетей. На это указали представители МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» в письме на имя заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Об этом пишет РБК.
Сейчас в России межоператорские тарифы регулируются для операторов фиксированной связи, занимающих существенное положение в сети (один из критериев – владеют не менее 25% номерной емкости в регионе). К таким относятся Московская городская телефонная сеть и «Ростелеком». Минцифры России предложило изменить этот порядок, подготовив поправки в Постановление Правительства РФ от 19.10.2005 № 627, которые опубликованы в конце января.
Министерство выступает за распространение госрегулирования тарифов на пропуск голосового трафика для оператора универсальной связи (в России таким статусом обладает только «Ростелеком») и на его взаимодействие с мобильными операторами. Одно из обоснований: с прошлого года в перечень оказываемых «Ростелекомом» универсальных услуг добавилась задача обеспечить сотовую связь в населенных пунктах, где есть 100–500 жителей, в которых ее до сих пор не было. Под регулирование подпадает порядок присоединения других операторов к сети универсального оператора, стоимость услуг по пропуску трафика и инициирование вызова на сотовых сетях (эти услуги позволяют абонентам разных сетей звонить друг другу). Согласно проекту документа, если межоператорские тарифы сотовых компаний будут превышать регулируемые цены для оператора универсальной связи, он сможет требовать возмещения разницы.
Фактически проект предписывает компаниям связи, взаимодействующим с универсальным оператором, применять цены, аналогичные тем, которые регулятор установил для этого оператора, жалуются Чернышенко авторы обращения, то есть вводит регулирование для тех, чьи цены по законодательству никак не зафиксированы.
Оказание универсальных услуг связи в России сейчас и так финансируется из специального фонда – так называемого резерва универсального обслуживания, куда все операторы должны отчислять 1,2% выручки в год за услуги связи. Таким образом, проект «накладывает двойное финансовое обременение на операторов связи», подчеркивает «большая тройка». В МТС, «МегаФоне» и «ВымпелКоме» считают, что проект противоречит законам о связи и о защите конкуренции, в связи с чем просят Чернышенко провести дополнительное обсуждение изменений.
Представитель МТС сказал, что проект постановления нуждается в дополнительной проработке, поскольку его принятие в предложенных формулировках может означать ценовое регулирование по широкому спектру услуг, что негативно скажется на их развитии.