ФАС России разместила для общественных обсуждений поправки к Закону о связи, которые вводят предельные тарифы на размещение оборудования связи на объектах государственной и муниципальной собственности, а также на линиях электропередачи, железных дорогах, мостах, в коллекторах, тоннелях метро и на других объектах. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Сейчас нет единой методики расчета цен на размещение объектов связи на государственной инфраструктуре, поэтому ее владельцы могут устанавливать высокие тарифы для одних операторов связи и низкие – для других, следует из пояснительной записки к проекту.
На тарифную дискриминацию при размещении оборудования, по данным ФАС России, жаловались «Ростелеком», «ВымпелКом», МТС, «МегаФон», Tele2. Конфликты с операторами возникали у «Россетей», Федеральной сетевой компании и ОАО «РЖД».
Это не первая попытка властей упростить доступ операторов к госинфраструктуре, в августе 2020 г. с похожей инициативой выступала Минкомсвязь России. Там оценивали, что за три года государство демонтировало более 600 базовых станций, по которым не успели вовремя продлить аренду.
Опрошенные изданием операторы связи поддерживают идею ФАС России.