Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Предлагается выдавать требования о прекращении...
Предлагается выдавать требования о прекращении действий с признаками нарушения законодательства о гособоронзаказе

Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона № 1104194-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственном оборонном заказе“» (подготовлен ФАС России). Предлагаемые изменения дополняют особенности размещения гособоронзаказа, перечень разрешенных операций по отдельному счету, а также направлены на совершенствование контроля (надзора) в сфере гособоронзаказа в целях повышения эффективности его исполнения.

Проект предусматривает, что обеспечение исполнения госконтракта не требуется в случае осуществления банковского или казначейского сопровождения гособоронзаказа при размещении заказа на создание, модернизацию, поставки, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, космической техники и объектов космической инфраструктуры.

В пояснительной записке к проекту отмечено, что отсутствие в Законе о гособоронзаказе у головных исполнителей, исполнителей возможности использовать понесенные за счет собственных средств расходы на формирование запаса продукции, который был сформирован после заключения госконтракта, контракта, создает финансово-экономические трудности для этих исполнителей. Чтобы устранить их, предлагается определять порядок возмещения расходов (затрат) на формирование запасов, когда эти запасы сформированы либо документы об их формировании подготовлены после заключения госконтракта.

Закон о гособоронзаказе предполагает выдачу контролирующим органом проверяемому лицу предписания об устранении нарушений, выявленных при проведении проверки нарушений законодательства в сфере гособоронзаказа, с указанием сроков его исполнения. При этом такой орган лишен возможности при наличии объективных причин, препятствующих исполнению выданного предписания, продлить срок его исполнения по мотивированному ходатайству лица. Проектом предлагается наделить контролеров правом продлевать срок исполнения предписания не более чем на 180 дней.

Также уточняется круг лиц, участвующих в деле о нарушении законодательства в сфере гособоронзаказа. Это позволит ограничить распространение информации об обстоятельствах исполнения гособоронзаказа и устранить риски введения санкций в отношении организаций оборонно-промышленного комплекса путем исключения из процесса рассмотрения дел о нарушении лиц, чьи права и законные интересы не были затронуты.

Кроме того, законопроект вводит институт выдачи требования о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения законодательства в сфере гособоронзаказа. С точки зрения инициаторов, это повысит оперативность принимаемых мер реагирования в случае отказа или уклонения доминирующих исполнителей от заключения госконтрактов и снизит количество административных правонарушений в сфере гособоронзаказа.

Этот институт будет предоставлять лицу дополнительную возможность добровольно устранить нарушение без возбуждения и рассмотрения административного дела, тем самым избежать административной ответственности в случае полного и своевременного его исполнения.

В этой связи предлагается также внести необходимые изменения в КоАП РФ, согласно которым поводом к возбуждению дела по ч. 2 ст. 7.29.2 КоАП РФ может являться только невыполнение такого требования в установленный срок (см. правительственный проект федерального закона № 1104352-7 «О внесении изменения в статью 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»)

Больше информации об актуальных нормотворческих инициативах вы найдете в нашей рубрике «Законопроекты».

Журнал «Конкуренция и право»

02 февраля 2021 г.