Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Главная /  Новости /  В немецкий закон о конкуренции внесены...
В немецкий закон о конкуренции внесены «цифровые» поправки

Немецкое антимонопольное ведомство (Bundeskartellamt) сообщает, что 19 января 2021 г. вступили в силу поправки к Закону Германии о конкуренции, которые касаются защиты конкуренции в условиях цифровой экономики.

Ключевые изменения связаны с усовершенствованием контроля над злоупотреблениями. Они позволят регулятору более оперативно предотвращать участие технологических гигантов в различных антиконкурентных формах поведения, сосредоточившись на превентивных мерах, в то время как сейчас решения принимаются постфактум, когда нарушение уже совершено. С точки зрения ведомства, благодаря этому удастся эффективнее сдерживать рыночную власть крупных цифровых платформ.

Президент Bundeskartellamt Андреас Мундт подчеркивает: «Немецкий законодатель взял на себя роль первопроходца в этой области, поскольку законодательный процесс на европейском уровне, где обсуждаются аналогичные инструменты, все еще находится на начальной стадии».

Отдельный блок изменений связан с контролем экономической концентрации. В частности, увеличены пороговые значения оборота участника сделки, при которых она подлежит контролю: годовой оборот одной из сторон в Германии должен составлять не менее 50 млн евро (ранее 25 млн евро), а другой стороны – не менее 17,5 млн евро (ранее 5 млн евро).

При этом при определенных условиях Bundeskartellamt сможет обязать компании из некоторых секторов экономики уведомлять о слияниях, даже если их участники не достигают пороговых значений оборота.

Внесены также поправки:

  • экономящие время в рамках судебного процесса (соответствующие решения ведомства будут оспариваться в обход суда первой инстанции);
  • касающиеся обязанности компаний и их персонала сотрудничать с регулятором в установлении фактов по антикартельным делам;
  • законодательно закрепляющие программы смягчения наказания;
  • в сфере административного производства (вопросы доступа сторон разбирательства и третьих сторон к файлам, предоставления компаниям неофициальных консультаций в форме письма и пр.) и др.

Кроме того, на сайте немецкого антимонопольного ведомства сообщается, что в связи с вступлением в силу нового регулирования оно пересмотрит свои позиции по делу о злоупотреблении доминирующим положением в отношении Facebook (о связи между Oculus и соцсетью). Будет изучено, подпадает ли Facebook под действие новых правил.

Журнал «Конкуренция и право»

29 января 2021 г.
Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?