Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Правительство РФ рассмотрит законопроект...
Правительство РФ рассмотрит законопроект о запрете на покупку банков государством

Минэкономразвития России доработало и внесло в Правительство РФ законопроект, ограничивающий возможности государства покупать акции или доли в организациях финансового сектора, сообщает РБК.

Проект содержит поправки в Закон о защите конкуренции: в нем может появиться дополнительная глава о допустимом участии государства в капитале финансовых компаний. Запрет на покупки касается Российской Федерации и ее субъектов, государственных и муниципальных образований, а главное – Банка России и компаний или банков с госучастием (если 50% в них подконтрольно государству или ЦБ). Если покупатель с госучастием нарушит запрет, сделка по приобретению им акций финансовой компании может быть признана ничтожной по решению суда, следует из документа.

Необходимость введения подобных ограничений назрела из-за ситуации в финансовом секторе: доля государства на банковском рынке еще в 2018 г. достигла 70%, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Документ крайне важен для создания «оптимальных условий развития конкуренции в финансовом секторе», заявил заместитель министра экономического развития Илья Торосов. По его словам, принятие поправок поддержит частных игроков на этом рынке.

Вопрос о запрете для госкомпаний и госбанков покупать новые активы на финансовом рынке затрагивался еще в 2018 г. – идею озвучивали в ФАС России и ЦБ. Весной 2019 г. Минэкономразвития России подготовило первую версию поправок.

В первоначальной версии проекта министерство оставляло возможности для совершения покупок в финансовом секторе государством и связанными с ним структурами, а теперь расширило перечень исключений.

Госструктуры и госбанки по-прежнему смогут входить в капитал финорганизаций по распоряжению Президента РФ или Правительства РФ, в частности, если это касается организаций под санкциями США или других стран.

Запрет не распространяется на рыночные сделки, а именно сделки РЕПО сроком до 30 дней, которые осуществляются под залог ценных бумаг. К исключениям также отнесены операции внутри группы.

Покупатели с госучастием не будут отрезаны от инвестирования: они смогут покупать акции и доли в финансовых компаниях на средства пенсионных накоплений, пенсионных и страховых резервов. Подобные сделки также будут возможны при включении приобретенного актива в паевой инвестиционный фонд.

Минэкономразвития России сохранило исключение для Центрального банка: регулятор по-прежнему может входить в капитал финорганизаций для санации, но срок владения активом не должен превышать пять лет с момента приобретения. Продлить срок возможно по решению Президента РФ. Ограничение не будет распространяться на банки, которые уже попали под контроль ЦБ в результате санации.

15 января 2021 г.