О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Анонс: 24–26 марта пройдет Всероссийский форум-выставка «Госзаказ»
22 января 2021 г.

ФАС России предлагает скорректировать порядки проведения проверок и рассмотрения информации о повышении поставщиками цен в сфере гособоронзаказа
22 января 2021 г.

Арбитраж: ивановский «Водоканал» правомерно оштрафован на 1,36 млн руб. за отказ ликвидировать аварию на своих сетях
22 января 2021 г.

Кабмин одобрил оптимизационный пакет поправок к Закону № 44-ФЗ
21 января 2021 г.

Петр Иванов назначен заместителем руководителя ФАС России
21 января 2021 г.

В феврале ЕЭК начнет консультации с «Яндексом», «Мэйл.ру», АЗАПИ и антимонопольными органами стран ЕАЭС для восстановления конкуренции
21 января 2021 г.

Google оштрафован за нарушение Закона о рекламе
21 января 2021 г.

Правительство РФ рассмотрит оптимизационный пакет поправок к Закону № 44-ФЗ
21 января 2021 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 40452
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 20228
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19502
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 17504
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 17481
 Обзоры




Главная /  Новости /  В Совете Федерации предложили усовершенствовать...
В Совете Федерации предложили усовершенствовать Закон № 44-ФЗ для малого бизнеса

В Совете Федерации предлагают усовершенствовать законодательство о госзакупках для малого и среднего бизнеса, в том числе предоставить ФАС России право на выдачу предупреждений, что убережет предприятия от штрафов. Об этом пишет РИА Новости.

В Комитет Совета Федерации по экономической политике поступила информация о проблемах в сфере малого и среднего бизнеса при реализации положений законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, говорится в письме главы комитета Андрея Кутепова на имя министра финансов РФ Антона Силуанова и руководителя ФАС России Максима Шаскольского.

В частности, «антимонопольные требования к торгам, а также к запросам котировок и предложений, в силу формулировки части 1 статьи 17 закона „О защите конкуренции“, распространяются на торги частного сектора, включая закупки канцелярских товаров субъектами малого бизнеса», говорится в документе. Это приводит к тому, что частный сектор отказывается от проведения конкурентных способов закупки, опасаясь жалоб со стороны проигравших участников и возможных санкций ФАС России.

По словам политика, отсутствует законодательно определенный предельный срок оплаты заказов в рамках закупок. Субъекты МСП не имеют возможности участвовать в крупных заказах, осуществляемых по Закону № 44-ФЗ, которые подразумевают большой комплекс сложных работ и значительный размер обеспечения.

В настоящее время в рамках Закона № 223-ФЗ успешно применяется механизм участия в закупке нескольких юрлиц, выступающих на стороне одного участника закупки (консорциум), однако в Законе № 44-ФЗ такой механизм отсутствует.

«Вразрез с международной практикой и положениями закона „О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ“ малый бизнес (компании с выручкой до 800 миллионов рублей) подпадает под антимонопольное регулирование. В результате оказываются особенно незащищенными от избыточного давления высоко- и среднетехнологичные производственные компании», – подчеркивает Кутепов.

По его словам, в силу того, что «действующим законодательством не предусмотрен механизм выдачи антимонопольным органом предупреждения при выявлении нарушений хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, и хозяйствующими субъектами, осуществляющими поставки продовольственных товаров, антимонопольных правил, предусмотренных законом „Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ“, субъекты МСП несут высокие финансовые потери в виде административных штрафов и не имеют возможности прекратить допущенные нарушения, устранить причины и условия, способствовавшие их возникновению, а также их последствия без ухудшения своего финансового положения, так как сразу привлекаются антимонопольными органами к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства».

Кутепов предлагает разработать изменения в законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, направленные на устранение перечисленных проблем.

14 января 2021 г.





 Опрос

Какие законодательные инициативы, по вашему мнению, наиболее значимы и нуждаются в скорейшем принятии?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.