В Совете Федерации предлагают усовершенствовать законодательство о госзакупках для малого и среднего бизнеса, в том числе предоставить ФАС России право на выдачу предупреждений, что убережет предприятия от штрафов. Об этом пишет РИА Новости.
В Комитет Совета Федерации по экономической политике поступила информация о проблемах в сфере малого и среднего бизнеса при реализации положений законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, говорится в письме главы комитета Андрея Кутепова на имя министра финансов РФ Антона Силуанова и руководителя ФАС России Максима Шаскольского.
В частности, «антимонопольные требования к торгам, а также к запросам котировок и предложений, в силу формулировки части 1 статьи 17 закона „О защите конкуренции“, распространяются на торги частного сектора, включая закупки канцелярских товаров субъектами малого бизнеса», говорится в документе. Это приводит к тому, что частный сектор отказывается от проведения конкурентных способов закупки, опасаясь жалоб со стороны проигравших участников и возможных санкций ФАС России.
По словам политика, отсутствует законодательно определенный предельный срок оплаты заказов в рамках закупок. Субъекты МСП не имеют возможности участвовать в крупных заказах, осуществляемых по Закону № 44-ФЗ, которые подразумевают большой комплекс сложных работ и значительный размер обеспечения.
В настоящее время в рамках Закона № 223-ФЗ успешно применяется механизм участия в закупке нескольких юрлиц, выступающих на стороне одного участника закупки (консорциум), однако в Законе № 44-ФЗ такой механизм отсутствует.
«Вразрез с международной практикой и положениями закона „О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ“ малый бизнес (компании с выручкой до 800 миллионов рублей) подпадает под антимонопольное регулирование. В результате оказываются особенно незащищенными от избыточного давления высоко- и среднетехнологичные производственные компании», – подчеркивает Кутепов.
По его словам, в силу того, что «действующим законодательством не предусмотрен механизм выдачи антимонопольным органом предупреждения при выявлении нарушений хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, и хозяйствующими субъектами, осуществляющими поставки продовольственных товаров, антимонопольных правил, предусмотренных законом „Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ“, субъекты МСП несут высокие финансовые потери в виде административных штрафов и не имеют возможности прекратить допущенные нарушения, устранить причины и условия, способствовавшие их возникновению, а также их последствия без ухудшения своего финансового положения, так как сразу привлекаются антимонопольными органами к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства».
Кутепов предлагает разработать изменения в законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, направленные на устранение перечисленных проблем.