Опубликовано письмо ФАС России № АК/114267/20 и Банка России № ИН-06-52/182 от 25.12.2020 «О рекомендациях по вопросам профессиональной этики специалистов финансового рынка». Регуляторы подготовили его в целях реализации «дорожной карты» по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ (утв. Распоряжением Правительства РФ от 16.08.2018 № 1697-р).
С целью обеспечения этичного и добросовестного поведения специалистов финансового рынка, а также информационной прозрачности деятельности участников финансового рынка регуляторы рекомендуют утвердить кодекс этики, информационную политику, политику по управлению конфликтом интересов или иной документ, регулирующий вопросы добросовестного поведения своих работников, и осуществлять на регулярной основе контроль за их реализацией.
В совместном письме ФАС России и Банк России отмечают, что гармоничное развитие финансового рынка невозможно без создания доверительной среды между потребителями и поставщиками финансовых услуг, взаимоотношения которых ввиду рисков, сопряженных с деятельностью на финансовом рынке, строятся в том числе на доверии потребителей финуслуг к финансовым организациям.
Существенным элементом формирования такой доверительной среды является повышение профессиональной этики специалистов финансового рынка. Это предполагает не только соблюдение такими специалистами правил корпоративной культуры, но и следование принципам добросовестного поведения, включая должную степень заботливости и осмотрительности при реализации или предложении финансовых услуг и инструментов.
Именно поэтому ФАС России и Банк России рекомендуют участникам финансового рынка помимо выполнения установленных законодательством РФ обязательных требований уделять особое внимание дополнительным мерам по развитию профессиональной этики работников. Это касается прежде всего лиц, публично распространяющих информацию, способную оказать влияние на принятие клиентом инвестиционного решения.
«В связи с тем, что финансовый рынок характеризуется особой чувствительностью к различного рода негативной информации в отношении его участников, ее распространение может стать причиной оттока клиентов из организаций, спровоцировать ухудшение их финансового положения и возникновение нестабильности на финансовом рынке в целом, – отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. – В целях обеспечения здоровой конкуренции в информационном пространстве наши сотрудники на постоянной основе осуществляют мониторинг и анализ публикаций в средствах массовой информации, в том числе на соответствие антимонопольному законодательству, поскольку они могут являться основанием для проведения антимонопольных расследований».