Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России рассказала о развитии биржевой...
ФАС России рассказала о развитии биржевой торговли древесиной, минеральными удобрениями и газом

Представители Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России выступили с докладами на V Международном форуме «Биржевой товарный рынок».

Организатор форума – Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Мероприятие состоялось в онлайн-формате и объединило дискуссии по семи направлениям: нефтепродукты, нефть, газ, лес, минеральные удобрения, уголь, финансовые инструменты. В форуме также приняли участие представители Минэнерго, Минприроды, Банка России, Федерального Собрания, региональных органов власти, руководители российских и зарубежных компаний-участников товарных рынков.

Заместитель начальника Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Александр Голуб выступил на сессии «Трансформация рынка леса – президентский взгляд» и рассказал о планах ведомства в этой сфере и работе Биржевого комитета ФАС России: «На протяжении нескольких лет ФАС совместно с федеральными органами исполнительной власти и биржей осуществляет развитие биржевой торговли товарами, в том числе древесиной. В настоящее время ФАС ведет работу по принятию Национального плана развития конкуренции на 2021–2025 годы, где развитие биржевой торговли древесиной является одним из приоритетных направлений».

Ведомство проделало работу по включению в план мероприятий Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период с 2024 по 2035 г. развитие биржевой торговли древесиной как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

«Считаем необходимым распространить биржевую торговлю на всю древесину, реализуемую на внутреннем рынке и в экспортном направлении. В частности, государственными и муниципальными учреждениями, коммерческими предприятиями с учетом стимулирующих механизмов», – заявил Александр Голуб.

Заместитель начальника Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Наталия Яковенко выступила в рамках сессии «Рынок минеральных удобрений: курс на биржу».

ФАС России совместно с участниками рынка на протяжении 2020 г. провела работу по популяризации биржевых торгов минеральными удобрениями. Ведомство использует так называемый треугольник цен: биржевые индексы цен, внебиржевые индексы цен и цены экспортного паритета (или netback).

Для формирования биржевого индикатора цен подготовлен и в феврале 2020 г. зарегистрирован в Минюсте России совместный Приказ ФАС России № 1267/19 и Минпромторга России № 3616 от 30.09.2019 «Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже минеральных удобрений и требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с минеральными удобрениями хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках».

«В настоящий момент ликвидный объем торгов минеральными удобрениями, необходимый для формирования биржевого ликвидного индикатора цен, не достигнут. Регистрация внебиржевых сделок на товарных рынках дает возможность формировать внебиржевые индикаторы цен. Мы этот этап прошли уже практически по всем товарам – это уголь, нефть и нефтепродукты, газ, зерно определенных классов», – отметила спикер.

По ее словам, ФАС России подготовила проект изменений в Постановление Правительства РФ от 23.07.2013 № 623 «Об утверждении Положения о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра». В соответствии с предлагаемыми изменениями будут регистрироваться внебиржевые договоры на поставку минеральных удобрений (прямые договоры).

«Это позволит получить хороший внебиржевой ликвидный индекс цены. Котировки агентств для выбора репрезентативной цены экспортного паритета или netback будут выбраны в рамках Биржевого комитета ФАС. Реализация этих мер в 2021 году позволит к 2022 году сформировать требуемые индексы цен на минеральные удобрения», – заявила Наталия Яковенко.

Начальник отдела газовой промышленности Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности Илья Мамин представил позицию ведомства на сессии «Биржевые торги природным газом: условия необходимые и достаточные».

Спикер особо подчеркнул основные преимущества биржевых торгов для участников в сравнении с прямыми договорами: электронный документооборот, который способствует оперативному информационному обмену, приоритетность доступа к газотранспортной системе и возможность получения сведений о цене транспортировки до заключения договора.

«Перечисленные преимущества введены в целях вовлечения новых участников биржевой торговли. Безусловно, данные меры позволяют сделать ресурс более доступным по сравнению с внебиржевым сегментом, поэтому мы должны к этому стремиться. Для этого необходимо выработать алгоритм, предусматривающий последовательный процесс распространения подобного биржевого опыта», – отметил Илья Мамин.

ФАС России

30 декабря 2020 г.