Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России выпустила разъяснение по новым...
ФАС России выпустила разъяснение по новым правилам рассмотрения дел о нарушениях рекламного законодательства

ФАС России разместила на своем сайте письмо от 24.12.2020 № АК/113939/20 «О постановлении Правительства Российской Федерации от 24.11.2020 № 1922», в котором разъяснены вопросы применения новых Правил рассмотрения антимонопольным органом дел по признакам нарушения законодательства о рекламе, которые вступают в силу 1 января 2021 г.

Служба подчеркивает, что в новом документе порядок рассмотрения антимонопольными органами дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе в целом сохранен и аналогичен действующему ранее порядку (Постановление Правительства РФ от 17.08.2006 № 508, Приказ ФАС России от 23.11.2012 № 711/12).

Наиболее значимыми изменениями, оказывающими влияние на процедуру рассмотрения антимонопольными органами дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, являются следующие.

С 1 января 2021 г. дела по фактам распространения рекламы, содержащей признаки нарушения ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе, возбуждает и рассматривает территориальный орган ФАС России по месту нахождения (месту жительства) юридического или физического лица, подавшего заявление в антимонопольный орган, указывающее на признаки нарушения. Заявление можно направить с использованием средств факсимильной связи, электронной почты или иных средств связи, позволяющих зафиксировать факт его получения антимонопольным органом.

Вводится механизм оставления заявления без рассмотрения в случае отсутствия в нем или приобщенных к нему материалах необходимых сведений (п. 14 Правил). Об этом антимонопольный орган обязан в письменной форме уведомить заявителя в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления.

Сокращает срок перенаправления территориальным органом ФАС России заявления, относящегося к компетенции другого антимонопольного органа, а также срок уведомления ФАС России заявителя о принятии решения о направлении заявления на рассмотрение в соответствующий орган до 10 рабочих дней.

Антимонопольный орган обязан направлять копии (а не оригиналы) решения о возбуждении дела, определения о назначении его к рассмотрению, принимаемых в ходе рассмотрения дела решений и (или) определений лицам, участвующим в деле.

Изменен срок вынесения руководителем антимонопольного органа определения о принятии дела к производству, если на рассмотрение поступило дело, возбужденное другим антимонопольным органом, – пять рабочих дней со дня поступления дела.

Из перечня лиц, участвующих в деле, выведены эксперты и переводчики, но их можно привлечь к участию в деле. При этом к участию в деле могут быть также привлечены лица, располагающие сведениями о рассматриваемых в ходе дела обстоятельствах. Данные лица также не признаются лицами, участвующими в деле.

Вводятся новые положения, согласно которым сведения и документы, которые представлены по запросу или иному требованию антимонопольного органа, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны и которые являются материалами дела, могут быть представлены для ознакомления лицам, участвующим в деле, под расписку с согласия обладателя таких сведений и документов. Его согласие на ознакомление с такой информацией представляется в комиссию в письменной форме в ходе рассмотрения дела и приобщается к материалам дела.

Расписка лиц, участвующих в деле, о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну и ставшей им известной в результате рассмотрения дела, представляется в комиссию до ознакомления с материалами дела и приобщается к материалам дела.

Кроме того:

  • вводится процедура отвода члена комиссии;
  • устанавливается право антимонопольного органа по ходатайству лиц, участвующих в деле, а также по собственной инициативе принять решение о рассмотрении дела путем использования систем видео-конференц-связи при наличии технической возможности ее осуществления. Порядок использования систем видео-конференц-связи при рассмотрении дела устанавливает ФАС России;
  • изменяется срок, на который антимонопольный орган по ходатайству лица, участвующего в деле, а также по собственной инициативе объявляет перерыв в рассмотрении дела, – не более пяти рабочих дней;
  • конкретизируются обстоятельства, признающиеся вновь открывшимися, в качестве таковых указаны те обстоятельства, которые не были и не могли быть известны на момент оглашения резолютивной части решения по делу, но имеют существенное значение для правильного его разрешения.

В письме также подробно излагаются другие положения документа

ФАС России надлежит утвердить формы процессуальных документов по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе. Служба сообщает, что приказ об утверждении соответствующих форм уже направлен на регистрацию в Минюст России.

Журнал «Конкуренция и право»

29 декабря 2020 г.