Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Надежда Шаравская: Развитие несетевых каналов...
Надежда Шаравская: Развитие несетевых каналов реализации и мультиформатной торговли приведет к повышению конкуренции на розничном рынке

23 декабря 2020 г. на площадке Совета Федерации состоялся круглый стол «Торговые розничные сети: вопросы взаимодействия и образования». Участники мероприятия обсудили проблемы доступа малого бизнеса на полки крупных торговых сетей.

В круглом столе приняли участие представители Минпромторга, Минэкономразвития и Минсельхоза России, Национального союза мясопереработчиков и Ассоциации компаний розничной торговли. Позицию ФАС России озвучила начальник Управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг Надежда Шаравская.

«С целью расширения каналов сбыта продукции малого бизнеса и повышения конкуренции на рынках розничной торговли мы считаем необходимым развивать малые форматы торговли, несетевую и мультиформатную торговлю, в том числе нестационарную. Это может привести к сокращению цепочки между производителями и конечным потребителем, оптимизации и сокращению затрат на логистическую составляющую, что в конечном итоге положительно скажется на формировании стоимости продукции и ее качестве», – сообщила представитель ФАС России.

Надежда Шаравская также отметила, что Закон о торговле предусматривает иммунитет для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих поставки продовольственных товаров, а также оптовых и розничных продавцов, а именно на них не распространяются положения статей 13 и 14 Закона.

По ее словам, в настоящее время наблюдается повышение экономической концентрации рынка, и это объективная тенденция на всех розничных рынках.

«В рамках контроля за экономической концентрацией мы оцениваем доли торговых сетей при совершении сделки, чтобы принять решение о даче согласия на ее осуществление, разрешить сделку с поведенческими или структурными условиями, либо отказать, если в результате анализа выявлено, что сделка может привести к ограничению конкуренции. Вместе с тем мы сталкиваемся со сложностями оценки долей из-за того, что сформированные в субъектах Российской Федерации торговые реестры не отражают реальной картины присутствия тех или иных торговых сетей. Мы считаем, что реестр необходимо сохранить и развивать, сделать более информативным, а также обязательным для повышения эффективности государственного контроля и надзора в сфере розничной торговли. Это позволит правильно рассчитывать доли торговых сетей, осуществлять оперативный контроль за соблюдением существующих и вводимых требований, в том числе за соблюдением статьи 14 Закона о торговле», – добавила начальник Управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС России.

ФАС России

28 декабря 2020 г.