Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Максим Шаскольский просит Правительство РФ...
Максим Шаскольский просит Правительство РФ отказаться от механизма дифференциации тарифа Федеральной сетевой компании

Новый глава ФАС России Максим Шаскольский впервые жестко раскритиковал механизм дифференциации тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК, входит в «Россети»), подразумевающий двукратный рост тарифа для промышленности. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Законопроект нужно вернуть в Минэнерго России на «существенную доработку в связи с нецелесообразностью его рассмотрения», говорится в его письме в Правительство РФ. Глава службы предупреждает: инициатива будет иметь «очень серьезные негативные последствия для энергобезопасности РФ», поскольку приведет к децентрализации энергосистемы из-за ухода промышленности на свою генерацию.

Механизм дифференциации тарифа ФСК предполагает перераспределение перекрестного субсидирования (доплаты бизнеса за сниженные тарифы населения). Тариф для промышленности на магистральных сетях должен расти, а для малого бизнеса на распредсетях – снижаться. Минэнерго России внесло законопроект в Правительство РФ в 2019 г.

Механизм может «фактически разрушить единое экономическое пространство в сфере электроэнергетики», считает Шаскольский. Сейчас тарифы магистральных сетей везде одинаковы, а после реформы будут различаться по регионам (появится более 80 тарифов вместо одного). В Приморском крае тариф вырастет в пять раз, а в Чечне – в девять раз.

Минэкономразвития России предлагает передать регионам право самостоятельно устанавливать сроки и размеры дифференциации тарифа. Но это опасно, пишет Шаскольский: перекрестное субсидирование увеличится, конкурентоспособность бизнеса ухудшится, а собираемость доходов ФСК упадет.

Глава ФАС России отмечает, что механизм критикует крупная промышленность, в частности «Роснефть», НЛМК и ОАО «РЖД».

Кроме того, он напоминает, что к реформе были вопросы и у других ведомств – Минстроя, Минфина, Минпромторга России. Шаскольский также обращает внимание, что в 2019 г. механизм критиковало и Минэкономразвития России, оценивая сокращение инвестиций бизнеса на 221 млрд руб. до 2024 г.

Шаскольский также сомневается, что ставки для малого и среднего бизнеса снизятся: снижение тарифа будет «замещено объемом выпадающих доходов».

Читайте также:

28 декабря 2020 г.