Промышленности удалось обратить внимание Правительства РФ на разницу в стоимости электроэнергии для крупных предприятий в РФ и за границей, отмечает «Коммерсантъ». 18 декабря 2020 г. кабмин поручил ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития России рассмотреть вопрос разработки единой методологии сравнения конечных цен на электроэнергию для предприятий в России и за рубежом. Идея принадлежит Сообществу потребителей энергии (объединяет крупных потребителей электроэнергии в РФ) – ассоциация направила такое предложение вице-премьеру Александру Новаку 11 декабря 2020 г.
Цены для энергоемкой промышленности за рубежом, как правило, ниже российских, утверждают в Сообществе потребителей энергии. По их оценкам, средняя конечная цена (с учетом налогов) для предприятий цветной металлургии в РФ составляет около 3,5 цента за 1 кВт/ч, что более чем вдвое выше, чем в Канаде. Для черной металлургии в РФ – 7,1 цента – на 40–50% выше, чем для аналогичных предприятий в США.
Подходы к оценке стоимости электроэнергии в РФ и за рубежом разнятся в том числе из-за отсутствия данных о цене для зарубежных энергоемких производств в открытых статистических источниках ЕС и США, пишет глава ассоциации Василий Киселев. Он полагает, что результаты сравнений могут затем «использоваться для корректировки тарифно-ценовой нагрузки на экономику, а также защиты интересов российских экспортеров на зарубежных рынках».
В Минэкономразвития России сообщили, что поддерживают предложение и направили свою позицию в ФАС России. В министерстве полагают, что сопоставление конечных цен «действительно может являться инструментом для оценки тарифной нагрузки на отечественных товаропроизводителей и разработки мер по корректировке тарифной политики для повышения их конкурентоспособности». Там подчеркивают, что важное условие – наличие четко определенных официальных источников данных о ценах и тарифах.