18 декабря 2020 г. в формате видео-конференц-связи прошло юбилейное заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынке алкогольной продукции. В нем приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и бизнес-сообщества.
Открыл заседание председатель совета заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко: «На протяжении 10 лет мы выносим на обсуждение Экспертного совета самые болезненные проблемы отрасли и путем конструктивного диалога пытаемся найти возможные пути их решения. В условиях жесткой конкуренции перед нами стоит важная задача – найти баланс между исполнением программы снижения употребления алкогольных напитков и созданием благоприятных условий для развития бизнеса».
Подводя 10-летний итог деятельности совещательного органа начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин отметил: «Экспертный совет при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции был первой среди федеральных органов исполнительной власти площадкой для обсуждения острых отраслевых вопросов, обеспечив честный и открытый диалог между бизнесом и властью».
Спикер напомнил, что в 2015 г. совет и антимонопольная служба при участии Минэкономразвития, Минпромторга, Минздрава России и Росалкогольрегулирования подготовил первый доклад в Правительство РФ о системных проблемах отрасли и путях их решения. Ряд предложенных инициатив в том или ином виде были позже реализованы. Это и постепенный переход к раздельному регулированию рынков, и перераспределение акцизов в пользу регионов, и запрет субсидирования производства алкогольных напитков, а также введение ограничений при реализации алкогольной продукции предприятиями общепита только на федеральном уровне.
Экспертная площадка при ФАС России была базой для обсуждения и подготовки предложений по решению различных проблем и возможностей развития отрасли. Например, по смягчению требований к рекламе безалкогольного пива, исключению полного запрета использования ПЭТ-упаковок, возвращению пива и пивных напитков в малые торговые форматы (в частности, на заправки АЗС), по введению единого регионального стандарта регулирования алкогольных рынков.
Владимир Мишеловин подчеркнул: «Проблем и задач у отрасли всегда хватало. Сегодня необходимо актуализировать концепцию снижения злоупотребления алкогольными напитками, продолжить курс на раздельное регулирование, в том числе совершенствование Закона о виноградарстве и виноделии в Российской Федерации, обсуждение и принятие законопроекта о пиве, концепция которого одобрена еще рабочей группой при профильной Правительственной комиссии».
Докладчик обратил внимание, что наличие в обороте нелегальной продукции остается проблемой развития отрасли. Внедренная в России система учета и контроля движения алкогольной продукции ЕГАИС является лучшей в мире и обеспечила продажи в рознице только легальной продукции: «Однако цифровая маркировка продукции – это неизбежность. При переходе на альтернативные системы контроля и учета продукции на алкогольных рынках необходимо принимать взвешенные решения: дополнять уже существующий функционал ЕГАИС, избегать дублирующих процедур контроля. Избыточные требования могут негативно отразиться на судьбе малого и среднего бизнеса, этого нельзя допустить».
Спикер также сообщил, что ФАС России выступает за создание единых экспертных площадок ЕАЭС, а в 2021 г. планирует провести масштабное аналитическое исследование рынков алкогольной продукции и этилового спирта. Особое внимание будет уделено развитию российского сегмента рынка вина.
«Мы будем прикладывать усилия для подготовки системных предложений и совершенствованию государственного регулирования алкогольной отрасли, которое позволит повысить конкурентоспособность легальной алкогольной продукции», – заключил Алексей Доценко.
В формате открытого микрофона также выступили директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям, член совета директоров АО «Сан Инбев» Ораз Дурдыев, член совета директоров ЗАО «МПК» Ольга Аверьянова, председатель Ассоциации «Фермеры виноградари-виноделы России» Алексей Скляров, заместитель исполнительного директора АКОРТ Владимир Ионкин, член правления РСПП Александр Романов, директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, вице-президент НП «Опора России» Владлен Максимов.
Представители бизнес-сообщества обсудили законодательные инициативы на рынке пива, потребительские риски в связи с инициативами по маркировке напитков и состояние рынка виноградных вин. В формате живой дискуссии поделились проблемами малых форм хозяйствования в виноградарстве и виноделии, поступления на алкогольные рынки нелегальной продукции, а также отдельными аспектами регионального регулирования таких рынков.