18 декабря 2020 г. состоялось онлайн-заседание сессии в формате БРИКС+ «Антимонопольное регулирование цифровых рынков в условиях пандемии» в рамках VI Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование».
«Глобальная цифровизация – это вызов для антимонопольных органов всего мира. На фоне пандемии цифровые платформы стремительно развиваются и приобретают все большую значимость. Даже наша сегодняшняя конференция в онлайн-формате – тоже результат цифровизации», – начал диалог модератор сессии начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
«Крупные технологические компании проникли во все сферы жизни людей. И в этой связи остро стоит вопрос корректировки или даже пересмотра антимонопольной политики, выработки новых подходов к регулированию цифровых рынков. Сегодня я предлагаю обсудить тенденции развития конкурентной политики в условиях роста цифровой экономики, способы адаптации антимонопольных регуляторов к новым реалиям, в том числе вызванным распространением COVID-19», – сказал он.
Руководитель Конкурентного ведомства Греции Янис Лианос рассказал о состоянии конкуренции на европейских цифровых рынках и отметил, что регуляторы таких рынков должны быть гибкими, учитывать их специфику.
«Цифровые платформы во время пандемии COVID-19 показали, какое колоссальное влияние они имеют на нашу повседневную жизнь. Неудивительно, что именно сейчас антимонопольные органы ЕС и США обратили еще более пристальное внимание на антиконкурентное поведение цифровых гигантов и открыли соответствующие расследования. Сегодня антимонопольным органам как никогда необходимо переосмысление подходов антимонопольного регулирования к деятельности цифровых платформ. ФАС России еще в 2015 году начала данную работу и крайне необходимо, чтобы она была продолжена, а пятый антимонопольный пакет – принят», – отметил директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексей Иванов.
Заместитель руководителя Комиссии по конкуренции ЮАР Хардин Ратшисусу посвятил выступление регулированию конкуренции в цифровой экосистеме. Он подчеркнул, что сегодня необходимо укреплять международное сотрудничество между конкурентными ведомствами и сделать цифровые рынки приоритетным направлением правового регулирования.
Профессор информационного права и регулирования Университета Жетулиу Варгаса из Бразилии Николо Зингалес рассказал о стимулирующем влиянии пандемии на электронную коммерцию. По его словам, увеличился процент розничного сектора, выходящего в Интернет, количество онлайн-покупателей и доходы торговых площадок и логистических услуг.
«Принцип сетевой нейтральности – регуляторный принцип, позволяющий сбалансировать отношения между владельцами телекоммуникационных сетей и поставщиками контента. Он проистекает из антимонопольного запрета на дискриминацию, является своеобразным развитием этого запрета. Законодательное закрепление принципа сетевого нейтралитета показало эффективность во многих юрисдикциях, в том числе в странах Европейского союза, Бразилии, Индии, что позволило вывести цифровой рынок на новый уровень развития. Возможно, России, где к настоящему моменту нет законодательного закрепления этого принципа, стоит присмотреться к опыту упомянутых государств», – сообщила научный сотрудник Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Анна Позднякова.
Также в мероприятии с докладом о роли гейткиперов (система фильтрации сообщений в массовой коммуникации) в цифровой индустрии выступил директор по взаимодействию с органами власти группы ЦИАН Дмитрий Гавриленко.
Читайте также о других выступлениях в рамках конференции: