Администрация городского округа Сызрань Самарской области и ООО «Энергетик» в Арбитражном суде Московского округа проиграли иск к ФАС России, признавшей наличие сговора между городскими властями Сызрани, «Энергетиком» и муниципальным унитарным предприятием «Жилищно-эксплуатационная служба» (ЖЭС) (нарушение п. 4 ч. 1 ст. 16 Закона о защите конкуренции), сообщает «Коммерсантъ».
В 2018 г. МУП, обладавшее статусом единой теплоснабжающей организации (ЕТО), накопило критический размер долга – более 700 млн руб. перед поставщиком тепловой энергии ПАО «Т Плюс», владеющим Сызранской ТЭЦ. В том же году предприятие лишилось этого статуса, соответствующее постановление не было в срок опубликовано на сайте городской администрации. Вместо ЖЭС единым поставщиком тепла жителям Сызрани стал «Энергетик».
Как позже установила антимонопольная служба, потеря МУПом статуса ЕТО была частью плана по передаче «Энергетику» котельных, тепловых сетей и штата сотрудников ЖЭС для последующего получения коммерческой организацией статуса ЕТО. Закон требует проведения конкурса при выборе нового поставщика, однако городские власти это проигнорировали. «Фактически МУП „ЖЭС“ превращен в центр убытков, не имеющий источников для их покрытия, а „Энергетик“ должен стать центром прибыли, свободным от финансовых обязательств местом концентрации доходов от будущих поступлений за тепловую энергию», – сказано в постановлении суда.
Изначально, чтобы обойтись без конкурса, МУП планировали реорганизовать в АО «ЖЭС», что позволило бы передать имущество в аренду «Энергетику» не на конкурсной основе, но суд запретил реорганизацию. В 2019 г., после вмешательства в ситуацию ФАС России, власти Сызрани лишили «Энергетик» статуса ЕТО и объявили конкурс, победителями которого стали «Т Плюс» (юго-западная часть) и ЖЭС. В 2020 г. муниципальное предприятие вновь лишилось статуса ЕТО, который вернулся к «Энергетику».
Читайте также комментарий ФАС России по теме.