17 декабря 2020 г. состоялась сессия в формате БРИКС+ «Вопросы конкуренции на рынках лекарственных препаратов и медицинских изделий в период пандемии» в рамках VI Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование».
Модератор сессии заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев предложил антимонопольным органам стран БРИКС обсудить влияние пандемии COVID-19 на фармацевтические рынки, а также поделиться информацией о том, выявляли ли они случаи нарушения антимонопольного законодательства во время пандемии. Участники мероприятия также обсудили вопрос о том, вносили ли власти стран временные изменения в законодательство о конкуренции для фармрынков в связи с пандемией.
«Должен наступить момент, когда нам потребуется критически осмыслить весь полученный опыт. В частности, условия обращения товаров на рынках, в особенности на фармацевтических и рынках медицинских изделий. Уже сейчас мы должны начинать говорить на эти темы, откровенно оценивать и предлагать механизмы, которые позволили бы остановить распад общих рынков лекарственных препаратов и усиление протекционистских мер», – отметил Тимофей Нижегородцев.
С докладом на мероприятии выступил директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексей Иванов.
«Пандемия COVID-19 отчетливо показала нежизнеспособность многосторонней системы кооперации для более эффективного распределения лекарственных средств, вакцин и средств защиты, хотя такие возможности у мирового сообщества есть: вспомним GISRS – многостороннюю платформу по мониторингу гриппа под эгидой ВОЗ в 1970-х годах. В ситуации, когда государства обращаются к односторонним мерам защиты своих систем здравоохранения (ограничения экспорта, принудительное лицензирование, экстренная регистрация лекарственных препаратов, использование off-label и так далее), активизация работы по принятию законопроекта о принудительном лицензировании в России является важнейшим шагом на пути к стабильности нашей системы здравоохранения в условиях кризиса. Принимая именно сейчас закон о принудительном лицензировании, Россия не только следует общемировой тенденции, но и полностью соблюдает свои международные обязательства по Соглашению ТРИПС, подкрепленные Дохийской декларацией 2001 года».
Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказал о картелизации фармацевтической сферы в РФ и привел статистику дел о картелях и иных антиконкурентных соглашениях: «Фармацевтические рынки во всем мире подвержены картелизации, и российская фарма – не исключение. В первом полугодии 2020 года мы наблюдали прирост выявленных сговоров на этом рынке на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Однако по итогам года уже можно говорить об общем снижении картельной активности – на 46% в целом и на 23% в фармацевтической сфере».
«Такие результаты достигнуты вследствие как объективных экономических причин, в том числе увеличения производства медизделий, решения проблем с поставками, так и предпринимаемых нами действий. В этот непростой период мы старались действовать всем спектром имеющихся у нас полномочий, сделав акцент на предупреждающем контроле», – добавил он.
Профессор Университета Стокгольма, сотрудник Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Бьерн Ландквист рассказал о проведенном исследовании, которое затрагивает вопросы поглощения крупными фармкомпаниями более мелких и сказывается на проведении ими научных разработок в отношении перспективных лекарственных средств.
Исследование показывает, что слияние компаний приводит к снижению исследовательской активности или даже ее прекращению. Получая контроль над бизнесом, крупные фармкомпании сворачивают исследовательские программы своих бывших конкурентов. Решение этой проблемы Бьерн Ландквист видит в усилении контроля со стороны антимонопольного органа и выдаче разрешений на такие слияния на условиях, не препятствующих продолжению исследовательских разработок.
Эксперт Антимонопольного бюро ГУКРР КНР Джин Джинь сообщила о вызовах, которые встали перед китайским конкурентным ведомством в связи с COVID-19: большое количество жалоб от потребителей, картелизация фармрынков, затрудненность проведения расследований вследствие введенного карантина. Также пандемия негативно сказалась на секторе МСП.
Руководитель международного департамента Конкурентного ведомства Италии Андреа Минуто Риццо, в свою очередь, рассказала о проблемах конкуренции на рынках лекарств и медизделий во время пандемии: «Антимонопольные агентства не должны стремиться контролировать цены, но должны пытаться в рамках своих полномочий защищать потребителей от эксплуатации».
О роли конкурентной политики в доступе к услугам здравоохранения и основным лекарствам рассказала исполняющая обязанности начальника отдела канцелярии комиссионера Комиссии по конкуренции ЮАР Мапато Рамакгопа. Она отметила, что всеобщий доступ к услугам здравоохранения и основным лекарствам в Южной Африке тормозят несколько факторов.
«Одним из выходов из сложившегося положения для многих стран может стать создание общих рынков и надежных правил, в которых компании будут чувствовать себя лучше, смогут кооперировать производительные и научно-исследовательские силы и таким образом снижать негативное влияние пандемии на функционирование национальных экономик. Сегодня каждая страна рассказала о своем опыте. И почти все говорили о том, что в разумном пределе снижали административные требования к функционированию фармацевтических рынков. Имеет смысл сохранить и использовать на постоянной основе те меры, которые были приняты в условиях пандемии и создали дополнительные блага для экономики, компаний и людей в виде соответствующего объема лекарственных препаратов и надлежащих цен», – заключил Тимофей Нижегородцев.
Читайте также о других выступлениях в рамках конференции: