Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Эксперты обсудили вопросы глобальной...
Эксперты обсудили вопросы глобальной антимонопольной повестки

Завершились ежегодные заседания Комитета по конкуренции ОЭСР и его рабочих групп, а также 19-й Глобальный форум по конкуренции ОЭСР. Традиционно вопросы в рамках комитета и его рабочих групп выносят на обсуждение страны-члены и страны-наблюдатели ОЭСР, они направлены на углубленное изучение конкуренции в соответствии с наиболее актуальными темами, выработку новых подходов в решении проблем в области конкуренции. На декабрьских мероприятиях подняты темы рынков цифровой рекламы, взаимосвязи устойчивого развития и конкуренции, роли конкурентной политики в восстановлении экономики после кризиса, конкурентной экономики цифровых экосистем.

В Глобальном форуме по конкуренции ОЭСР приняли участие более 400 руководителей конкурентных ведомств и международных экспертов в области конкуренции из более чем 110 стран мира. Обсуждались стратегически важные направления конкурентной политики и формирование глобальной повестки на перспективу.

Форум открыл Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. Пленарное заседание было посвящено теме «Конкурентная политика – время перезагрузки?». Основными докладчиками выступили председатель Комитета по конкуренции ОЭСР Фредерик Женни, еврокомиссар по конкуренции, исполнительный вице-председатель Европейской комиссии Маргарет Вестагер, профессор Университета Джорджтауна Уильям Ковасик, комиссар Федеральной торговой комиссии США Кристина Уилсон.

Эксперты обсудили, необходимы ли фундаментальные изменения основ конкурентной политики. Предложения включали внесение законодательных изменений ради охвата более широкого спектра потенциально антиконкурентных практик и слияний, ускорение введения мер по обеспечению соблюдения требований о конкуренции или включение различных стандартов доказывания и средств правовой защиты. Обсуждалась также целесообразность расширения основных целей и направленности конкурентной политики, учитывая положения промышленной политики, конкурентного нейтралитета, неравенства и устойчивости.

Спикером от ФАС России в мероприятиях ОЭСР выступил заместитель руководителя Андрей Цыганов. Он представил доклады о российском опыте антимонопольного регулирования по вопросам злоупотребления доминирующим положением на цифровых рынках, роли конкурентной политики в восстановлении экономики после кризиса, экономического анализа в исследовании слияний, проведения рыночных исследований.

Ранее ФАС России представила ОЭСР Доклад о состоянии конкуренции в РФ в 2019 г. Документ отражает полноценную картину деятельности антимонопольного органа за год, в том числе включает изменения антимонопольного законодательства, обзор важных дел по рассмотрению антиконкурентных практик, проведенные ведомством рыночные исследования, а также комплекс мер по адвокатированию конкуренции.

«Заседания Комитета по конкуренции ОЭСР и Глобальный форум по конкуренции ОЭСР позволяют нам каждый раз не просто слушать интересные доклады зарубежных экспертов, но осуществлять взаимовыгодный обмен теоретическими достижениями и практическими знаниями в области конкурентной политики. Тем более что российскому антимонопольному ведомству есть чем поделиться с коллегами. Взаимодействуя с ведущими международными организациями и интеграционными объединениями, такими как ОЭСР, ЕС, ЮНКТАД, АТЭС, БРИКС в течение 30 лет, мы смогли аккумулировать лучший международный опыт, активно использовать накопленные знания для совершенствования законодательства, эффективного правоприменения и адвокатирования конкуренции», – сообщил замглавы ФАС России Андрей Цыганов.

ФАС России

22 декабря 2020 г.