17 декабря 2020 г. в онлайн-формате состоялось пленарное заседание «30 лет антимонопольному регулированию в России» VI Международной научно-практической конференции: «Антимонопольная политика: наука, практика, образование». С приветственными словами выступили руководитель ФАС России Максим Шаскольский и председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. Модератором сессии выступил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.
«Тема пленарного заседания выбрана не случайно: 30 лет назад в нашей стране произошли существенные изменения регулирования экономических отношений и были впервые образованы антимонопольные органы. Сегодня с нами на связи ведущие российские и зарубежные эксперты в области антимонопольного регулирования», – сказал Сергей Пузыревский.
Игорь Дроздов остановился на том, что в свете тех перемен, которые привнесла в современный мир цифровизация, конкурентная политика государства должна реагировать на них. ФАС России, по его мысли, верно нашла две болевые точки: развитие цифровых платформ, благодаря которому не вполне очевидно, что можно считать доминированием на рынке; и давний спор о том, как соотносятся монопольные права с интеллектуальной собственностью.
В свою очередь член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев обозначил ключевые приоритеты в сфере конкуренции на трансграничных рынках. Для их достижения важным инструментом станет взаимодействие с бизнесом, внедрение антимонопольного комплаенса и развитие цифровой экономики.
Генеральный директор Австрийского конкурентного ведомства Теодор Таннер посвятил выступление роли международного сотрудничества в восстановлении мировой экономики и защиты конкуренции путем взаимных визитов, обмена неконфиденциальной информацией, заключения меморандумов, технической поддержки, проведения конференций и семинаров, рабочих групп ЮНКТАД.
Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович отметил, что за 30 лет в Российской Федерации создано антимонопольное законодательство, которое соответствует лучшим мировым практикам, а ФАС России сегодня – одно из авторитетных конкурентных ведомств, входящих в десятку крупнейших правоприменителей мира.
Он выразил благодарность российским коллегам за поддержку и успешное, дружеское взаимодействие: «МАРТ, как молодое ведомство, учится и равняется на работу ФАС. Наша дружба имеет практическое значение. Сегодня отменен роуминг между нашими странами. Используя вашу методологию референтного ценообразования, мы снизили цены на лекарства. Мы вместе выступаем на международных площадках. Благодаря инициативности сотрудников российского ведомства работает Межгосударственный совет по антимонопольной политике. И впереди еще много совместных проектов. Время, как говорят, выбрало нас. Именно сейчас, как никогда раньше, нам придется оперативно решать проблемы роста цен, ограничения конкуренции, закрытия рынков и много иных вопросов, которые несет в себе глобальная экономика», – заключил Владимир Колтович.
Председатель рабочей группы по конкуренции и регулированию Комитета по конкуренции ОЭСР Альберто Эймлер представил обзор 30-летнего сотрудничества организации с российскими конкурентными органами. Между ведомствами подписан меморандум о взаимопонимании и регулярно проводятся встречи: «У нас было много точек соприкосновения. Наше ведомство учреждено исходя из принципов европейского права, которое во многом совпадает с российским, разница была в правоприменении, вот тут мы искали общий язык. Теперь, спустя 20 лет, в условиях цифровой экономики ситуация кардинально изменилась, раньше было много национальных различий, а теперь есть цифровые платформы, которые работают одинаково и в России, и в мире в целом».
Заместитель руководителя Комиссии по конкуренции ЮАР Хардин Ратшисусу рассказал о сотрудничестве между ФАС России и профильным ведомством в ЮАР. Кооперация существенно укрепилась в последние годы: в 2016 г. в Санкт-Петербурге подписан меморандум о взаимопонимании, в котором учрежден механизм для кадрового обмена и совместных исследований: «Наше сотрудничество обязательно будет продолжено на международных площадках по взаимовыгодным направлениям, поскольку оно приносит осязаемые результаты. В рамках БРИКС предлагается ускорить деятельность рабочих групп, особенно в условиях быстрого развития рынков».
Глава отдела по конкурентной и потребительской политике ЮНКТАД Тереза Морейра поблагодарила ФАС России за вклад в международное антимонопольное право: «ФАС очень много привнесла в работу ЮНКТАД, это серьезное, многоопытное ведомство, которое разрабатывает интересные цифровые инструменты, нужные для антимонопольной практики. Вы взаимодействуете со странами СНГ и БРИКС, с ЮНКТАД, развиваете исследовательские мероприятия».
Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексей Иванов отметил, что антимонопольное право сейчас находится на рубеже эпох: «Тридцатилетие антимонопольного регулирования в России – важная веха, которая подталкивает к пересмотру подходов к защите конкуренции в соответствии с новой социально-экономической реальностью».
По его словам, более пяти лет Антимонопольный центр БРИКС строит устойчивое сообщество для экспертной поддержки работы конкурентных ведомств стран БРИКС. Научные отчеты центра по проблемам продовольственных и цифровых рынков – значимый шаг в переформатировании повестки регулирования в антимонопольной сфере. Итогом продовольственного проекта стало, в частности, изменение подходов к согласованию сделок экономической концентрации в глобальном масштабе на развивающихся рынках.
Читайте также: «Арман Шаккалиев назвал приоритеты ЕЭК в защите конкуренции на трансграничных рынках».