В рамках второго дня Глобального форума по конкуренции ОЭСР состоялась сессия «Экономический анализ в исследовании слияний: количественный анализ». В ней принял участие заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.
ФАС России совместно с Ассоциацией антимонопольных экспертов подготовила проект разъяснений по вопросам контроля сделок слияний и поглощений. В тексте приводятся лучшие практики, в том числе выработанные подходы к количественному и качественному анализу таких сделок регулятором.
«Учитывая, что технологические преобразования, включая цифровизацию во всем мире, стали ключом к пониманию конкурентной динамики в аграрном секторе, в деле о слиянии Bayer и Monsanto ФАС России применила новые методологические подходы, разработанные в сотрудничестве с авторитетными научными институтами, для выявления потенциальных антиконкурентных последствий слияния как на российском, так и на мировом рынках. Мы провели детальный анализ факторов сельскохозяйственного производства, относящихся к сделке, включая интегрированные агротехнологические решения для развивающихся рынков, которые были недавно сформированы в процессе текущих системных технологических и бизнес-преобразований в сельскохозяйственном секторе», – отметил Андрей Цыганов.
«ФАС России, проанализировав влияние объединения имеющихся у компаний новейших биотехнологий, массивов больших данных и платформенных решений в области аграрного производства на потенциальное усиление рыночной власти на соответствующих продуктовых рынках, пришла к выводу, что такое слияние создает существенные риски для состояния конкуренции на этих рынках. Вместе с тем ФАС приняла во внимание необходимость снижения зависимости внутреннего рынка от иностранного селекционного и генетического материалов, связанных с ними агротехнологических решений для развития конкуренции среди российских агропредприятий. В этой связи ФАС России согласовала сделку с выдачей предписания, содержащего необходимые поведенческие требования», – сообщил спикер.
«Если бы ФАС России согласилась с предложенным участниками сделки „арифметическим“ подходом, предполагающим суммирование долей компаний на отдельных рынках, служба была бы вынуждена согласовать эту глобальную сделку без выставления условий, поскольку совокупные доли объединенной компании на релевантных рынках семян и средств защиты растений не превышали пороговых значений, установленных антимонопольным законодательством», – заключил Андрей Цыганов.
Модератор сессии директор Комиссии по конкуренции Сингапура Герберт Фанг отметил, что, хотя сессия посвящена количественному анализу при рассмотрении слияний, конкурентным ведомствам необходимо помнить о важности комплексного подхода с учетом и количественных, и качественных показателей, на примере опыта ФАС России.
Спикерами сессии также выступили представители антимонопольных органов Тайваня, Венгрии и Румынии.
Читайте также: «Представители ФАС России приняли участие в сессии Глобального форума по конкуренции ОЭСР».