О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Анонс: 3–4 июня пройдет XI Всероссийская практическая конференция-семинар «Корпоративные закупки – 2021: практика применения Федерального закона № 223-ФЗ»
01 марта 2021 г.

Запуск закрытых электронных закупок могут перенести на полгода
01 марта 2021 г.

Реестры субъектов естественных монополий
26 февраля 2021 г.

Суд подтвердил участие «Либерти» и «Ауксилии» в картеле
26 февраля 2021 г.

Бизнес просит регламентировать правила недискриминационного доступа к услугам онлайн-агрегаторов
26 февраля 2021 г.

«Открытая клиника» оштрафована за недобросовестную конкуренцию
25 февраля 2021 г.

Анонс: 5 марта на заседании Совета ЕЭК планируется утвердить порядок выдачи предостережений
25 февраля 2021 г.

«Яндекс» получил предупреждение из-за создания дискриминационных условий в поисковой системе
24 февраля 2021 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 42343
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 20467
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19761
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 17856
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 17843
 Обзоры

 Анонcы

XVII Юридический форум России
19 марта 2021 г. в Москве состоится XVII Юридический форум России. Организатор – «Ведомости. Конференции».
Полный текст



Главная /  Новости /  ФАС России готова помочь конкурентному...
ФАС России готова помочь конкурентному ведомству Белоруссии в совершенствовании антимонопольного закона

14 декабря 2020 г. в режиме видео-конференц-связи состоялась презентация правового обзора белорусского конкурентного законодательства на площадке ЮНКТАД.

Презентацию об основных выводах оценки законодательства Республики Беларусь в области конкуренции представили руководитель отдела конкуренции и потребительской политики ЮНКТАД Тереза Морейра и начальник отдела методологии антимонопольного регулирования и конкуренции Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Ольга Королькова.

Модератором мероприятия стал министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович, который отметил тесные взаимоотношения белорусского и российского конкурентных ведомств. Он также подчеркнул, что между Россией и Белоруссией подписано Межправительственное соглашение о развитии конкуренции, в рамках реализации которого антимонопольные органы регулярно проводят совместные заседания, где эксперты обмениваются опытом и практиками.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов отметил, что за небольшой период Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) проделало титанический труд в области совершенствования антимонопольного законодательства и практики его правоприменения.

«Сегодня мы рассматриваем уже обновленный в 2018 году Закон о конкуренции и внимательно анализируем те предложения, которые подготовили эксперты ЮНКТАД. Проводимые ими обзоры законодательства и политики в области конкуренции охватывают различные страны. Так, ранее проведены обзоры конкурентного законодательства Республики Армения и Евразийского экономического союза. Они основаны на лучших мировых практиках, которые аккумулирует ЮНКТАД, и призваны оказывать содействие, прежде всего, развивающимся странам в принятии и применении наиболее эффективного законодательства и политики в области конкуренции, – пояснил спикер. – Мы солидарны с МАРТ в понимании огромной важности сотрудничества с ЮНКТАД, поскольку уникальный характер институционального дизайна и функциональных возможностей наших ведомств, несомненно, могут представлять интерес для зарубежных коллег и попасть в копилку международного опыта, который формируется на площадке ЮНКТАД».

По словам представителя российского антимонопольного ведомства, обзор белорусского конкурентного законодательства – это важный этап в работе МАРТ: «Представленный обзор – это своего рода международное признание тех усилий, которые предпринимают белорусские коллеги, и признание уже достигнутых положительных результатов. Секретариат ЮНКТАД и международные эксперты проделали масштабную работу и детальнейшим образом проанализировали белорусское законодательство о конкуренции. Рекомендации экспертов ЮНКТАД соответствуют общемировым тенденциям развития конкурентного законодательства».

Андрей Цыганов также отметил, что в обзоре есть некоторые аспекты, которые требуют уточнений и детального обмена мнениями: «Документ посвящен только положениям Закона Республики Беларусь „О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции“ и не охватывает важные вопросы того, как реализуется этот закон на практике. Очень важны те предложения, которые касаются внесения изменения в ряд положений закона для более гибкого его толкования. Например, то, что касается вопросов определения полномочий МАРТ, вопросов, связанных с более точным определением доминирующего положения на товарных рынках, которые отражают существующие реалии и учитывают стремительное развитие цифровых технологий и цифровой экономики. Также МАРТ рекомендовано оценить возможность уточнения тех глав закона, которые касаются вопросов слияний различными способами и средствами, а также вопросов недобросовестной конкуренции, сделав их использование более точным и позволяющим выявлять широкую гамму нарушений правил конкуренции».

Говоря о предложениях в изменении структуры закона, Андрей Цыганов затронул перенос процессуальных вопросов в подзаконные акты: «ФАС России в этом случае идет иным путем. В предыдущих версиях усовершенствования российского законодательства о конкуренции мы детально прописали вопросы, связанные с правилами рассмотрения дел, с тем, как мы должны анализировать слияния и поглощения. Это необходимо, чтобы обеспечить большую транспарентность законодательства и сделать его понятным для всех, кто им пользуется. Важно также расширить возможность применения превентивных мер, которые позволяют более эффективно и без больших временных затрат восстановить конкуренцию на товарных рынках. Это наглядно демонстрирует применение таких мер, как предупреждение и предостережение, а также внедрение процедур антимонопольного комплаенса в Российской Федерации».

«Я уверен, что те рекомендации, которые подготовили эксперты ЮНКТАД, найдут практическое применение в дальнейшей работе МАРТ. ФАС России также готова оказать необходимое содействие в обсуждении тех положений, которые должны войти в обновленную редакцию белорусского антимонопольного закона», – заключил Андрей Цыганов.

«МАРТ стремится внедрять лучше мировые практики в белорусское конкурентное законодательство, учитывать передовой международный опыт. ЮНКТАД консолидирует лучше в мире практики в области конкурентной политики и антимонопольного законодательства. Поэтому для нас важна высокая экспертная оценка ЮНКТАД результатов работы МАРТ в сфере конкурентного законодательства. Все предложенные рекомендации будут учтены при подготовке изменений в Закон Республики Беларусь „О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции“», – подчеркнул министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович.

ФАС России

Читайте также: «Правовые обзоры ЮНКТАД помогают совершенствовать конкурентное право ЕАЭС».

18 декабря 2020 г.





 Опрос

Какие законодательные инициативы, по вашему мнению, наиболее значимы и нуждаются в скорейшем принятии?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.