Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России готова помочь конкурентному...
ФАС России готова помочь конкурентному ведомству Белоруссии в совершенствовании антимонопольного закона

14 декабря 2020 г. в режиме видео-конференц-связи состоялась презентация правового обзора белорусского конкурентного законодательства на площадке ЮНКТАД.

Презентацию об основных выводах оценки законодательства Республики Беларусь в области конкуренции представили руководитель отдела конкуренции и потребительской политики ЮНКТАД Тереза Морейра и начальник отдела методологии антимонопольного регулирования и конкуренции Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Ольга Королькова.

Модератором мероприятия стал министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович, который отметил тесные взаимоотношения белорусского и российского конкурентных ведомств. Он также подчеркнул, что между Россией и Белоруссией подписано Межправительственное соглашение о развитии конкуренции, в рамках реализации которого антимонопольные органы регулярно проводят совместные заседания, где эксперты обмениваются опытом и практиками.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов отметил, что за небольшой период Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) проделало титанический труд в области совершенствования антимонопольного законодательства и практики его правоприменения.

«Сегодня мы рассматриваем уже обновленный в 2018 году Закон о конкуренции и внимательно анализируем те предложения, которые подготовили эксперты ЮНКТАД. Проводимые ими обзоры законодательства и политики в области конкуренции охватывают различные страны. Так, ранее проведены обзоры конкурентного законодательства Республики Армения и Евразийского экономического союза. Они основаны на лучших мировых практиках, которые аккумулирует ЮНКТАД, и призваны оказывать содействие, прежде всего, развивающимся странам в принятии и применении наиболее эффективного законодательства и политики в области конкуренции, – пояснил спикер. – Мы солидарны с МАРТ в понимании огромной важности сотрудничества с ЮНКТАД, поскольку уникальный характер институционального дизайна и функциональных возможностей наших ведомств, несомненно, могут представлять интерес для зарубежных коллег и попасть в копилку международного опыта, который формируется на площадке ЮНКТАД».

По словам представителя российского антимонопольного ведомства, обзор белорусского конкурентного законодательства – это важный этап в работе МАРТ: «Представленный обзор – это своего рода международное признание тех усилий, которые предпринимают белорусские коллеги, и признание уже достигнутых положительных результатов. Секретариат ЮНКТАД и международные эксперты проделали масштабную работу и детальнейшим образом проанализировали белорусское законодательство о конкуренции. Рекомендации экспертов ЮНКТАД соответствуют общемировым тенденциям развития конкурентного законодательства».

Андрей Цыганов также отметил, что в обзоре есть некоторые аспекты, которые требуют уточнений и детального обмена мнениями: «Документ посвящен только положениям Закона Республики Беларусь „О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции“ и не охватывает важные вопросы того, как реализуется этот закон на практике. Очень важны те предложения, которые касаются внесения изменения в ряд положений закона для более гибкого его толкования. Например, то, что касается вопросов определения полномочий МАРТ, вопросов, связанных с более точным определением доминирующего положения на товарных рынках, которые отражают существующие реалии и учитывают стремительное развитие цифровых технологий и цифровой экономики. Также МАРТ рекомендовано оценить возможность уточнения тех глав закона, которые касаются вопросов слияний различными способами и средствами, а также вопросов недобросовестной конкуренции, сделав их использование более точным и позволяющим выявлять широкую гамму нарушений правил конкуренции».

Говоря о предложениях в изменении структуры закона, Андрей Цыганов затронул перенос процессуальных вопросов в подзаконные акты: «ФАС России в этом случае идет иным путем. В предыдущих версиях усовершенствования российского законодательства о конкуренции мы детально прописали вопросы, связанные с правилами рассмотрения дел, с тем, как мы должны анализировать слияния и поглощения. Это необходимо, чтобы обеспечить большую транспарентность законодательства и сделать его понятным для всех, кто им пользуется. Важно также расширить возможность применения превентивных мер, которые позволяют более эффективно и без больших временных затрат восстановить конкуренцию на товарных рынках. Это наглядно демонстрирует применение таких мер, как предупреждение и предостережение, а также внедрение процедур антимонопольного комплаенса в Российской Федерации».

«Я уверен, что те рекомендации, которые подготовили эксперты ЮНКТАД, найдут практическое применение в дальнейшей работе МАРТ. ФАС России также готова оказать необходимое содействие в обсуждении тех положений, которые должны войти в обновленную редакцию белорусского антимонопольного закона», – заключил Андрей Цыганов.

«МАРТ стремится внедрять лучше мировые практики в белорусское конкурентное законодательство, учитывать передовой международный опыт. ЮНКТАД консолидирует лучше в мире практики в области конкурентной политики и антимонопольного законодательства. Поэтому для нас важна высокая экспертная оценка ЮНКТАД результатов работы МАРТ в сфере конкурентного законодательства. Все предложенные рекомендации будут учтены при подготовке изменений в Закон Республики Беларусь „О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции“», – подчеркнул министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович.

ФАС России

Читайте также: «Правовые обзоры ЮНКТАД помогают совершенствовать конкурентное право ЕАЭС».

18 декабря 2020 г.