Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Подписаны соглашения о стабилизации цен...
Подписаны соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло

16 декабря 2020 г. Минсельхоз России, Минпромторг России, крупнейшие торговые сети и производители продовольственных товаров страны подписали соглашения о снижении и поддержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло.

«Наша прямая ответственность – это крупные федеральные и региональные сети. С ними мы достигли понимания по предельным розничным ценам. Это, соответственно, 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей за литр подсолнечного масла», – рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Параметры соглашений прорабатывали Минсельхоз, Минпромторг и ФАС России.

Ключевым механизмом сдерживания цен станут многосторонние взаимообязывающие соглашения отдельно по сахару и по подсолнечному маслу, действующие с 20 декабря 2020 г. до 1 апреля 2021 г. Их уже подписали федеральные и региональные торговые сети, поставщики, отраслевые ассоциации производителей и торговли.

Как отметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, в соответствии с положениями соглашений цена должна скорректироваться в пятидневный срок с даты подписания.

«Мы подписываем соглашения, в том числе с ключевыми производителями, на которых приходится более 90% рынка сахара и свыше 85% рынка подсолнечного масла. Кроме того, сторонами выступают торговые сети, а также отраслевые союзы и ассоциации. При этом соглашения предполагают возможность дальнейшего расширения участников. Безусловно, это позволит повысить доступность продукции для наших граждан», – подчеркнул глава Минсельхоза России.

С учетом логистического фактора, огромных размеров России и ее многообразия для труднодоступных регионов предусмотрены повышающие коэффициенты для розничных цен в объектах торговли.

«Прежде всего имею в виду отдельные территории Сибири, Дальнего Востока (за Уралом) и Крайнего Севера (плюс Калининградская область). Право принимать решения в этой части предоставлено руководителям органов власти субъектов Федерации», – заключил Денис Мантуров.

Министр экономического развития Максим Решетников отметил, что важно не просто реализовать все эти комплексы мер, а определиться с дальнейшей стратегией. «В настоящий момент у нас по многим позициям объем экспорта сельхозпродукции сопоставим с объемом внутреннего потребления. Соответственно, необходимо и для торговых сетей, и для производителей сельхозпродукции закрепить предсказуемые условия, как будет государство реагировать на такого рода ситуации. Нам нужен постоянно действующий механизм, предсказуемый и понятный для всех», – подчеркнул министр.

Минпромторг России совместно с коллегами из других ведомств продолжит осуществлять контроль за ситуацией. Мониторинг цен будет проводиться в ежедневном режиме.

Читайте также:

Журнал «Конкуренция и право»

17 декабря 2020 г.